读《云中兰若》

三目童子
2013-11-12 看过
看书名《云中兰若》,第一闪入脑中的画面是《倩女幽魂》中的破败的兰若古刹,心中便起了与鬼神相关的念想。及至翻开首页,一顽淘小娃使一招“单龙出海”,黏稠的鼻涕如蜘蛛射出的天丝,牢牢裹住蚂蚁,我暗暗大呼厉害。看下去,整部漫画构图好似几年前的一部台湾动画短片《樱时》。可惜当年不解影片中的神鬼奇谭,同样涉及怪力乱神,漫画背后的深意我也参不透。

读了刘编辑随书附寄的骑桶人原著小说《漂浮在空中的兰若》,虽看时觉得有趣味,但仍碍于未生慧根,悟不了其中玄妙。仅其中一句,“他以为佛理本在日常中”,印象深,老子好像说过同样的理,“道在屎溺”。漫画最后一幕,众僧人纷乱,为争抢数不多的纸鸢逃命而大打出手,漫长艰辛的修行毁于一旦,终敌不过人性中对死亡的恐惧。相较而言,主持真正看破色空,在熊熊烈焰中与寺庙同生同死,那幅画面如凤凰涅槃,撼人心魄。这一幕与铁达尼没沉大西洋时的情景何异。

骑桶人在一篇文章中有如下说明:
“自去年年初结婚以来,诸事繁杂,上月小儿降生,更是疲于奔命,写作自然只能放在一边了。今年只写了两篇小说,《飘浮在空中的兰若》是其中之一。我一直以为生命的方向不是唯一的,我接受了命运的安排,履行为人子、为人夫与为人父的职责,也就接受了吧!向上与向下其实并没有区别。因此,我的小说中向上飞腾的住持和无根与向下跳跃的其他和尚们终究还是会相遇的。我一直深信这一点,向上与向下都是可以接受的选择,最重要的只是内心的那一点执着与爱罢了。”

我想,执着与爱,人一生的支撑,没有的话,漂浮在空中,不上不下,亡于孤寂。
云中兰若 云中兰若 8.1分

云中兰若的更多书评