不能更神烦

陈三趣
2013-11-11 看过
      看完这个故事,大概只有一个感受,俩字,神烦。对作者和故事中主角,只能送上一句话:People die if they zuo.
    第一个神烦之处,就是那些写烂掉的,换汤不换药的梗。
    《枕上书》的开头,依然是唐七一贯的东西,女主出场之时就与男主有过很深的纠葛(往往还是被虐的那一方),再次相见却装作(或被迫)不识,男女主之间昔日到底有何故事,两人何时能够相识,曾经的心结如何解开,都是吸引读者阅读兴趣的有力手法。此次再看到这些熟悉的东西,却没有往日那种期待感,总觉得之后的情节走向,不看也能猜到个七七八八。
    《华胥引》之后曾总结了一个唐七公子的脑回路,大概是“女主对男主一见钟情→男主渣了女主→女主死了→女主又活了→女主带上卖萌役一只重出江湖→巧遇男主却不相识→男主接近女主(少不了一些男主在公开场合表示暧昧,围观群众表示震惊的喜闻乐见的桥段)→纠缠男主们的恶毒女配们,女主过去的情史与悲惨回忆→男主告白两人在一起了→甜蜜甜蜜→女主恢复记忆→虐男主,感情和生命都出现危机→揭秘男主为女主付出了多少,用绳命洗白→女主后悔了→BE走向,最后一千字突然出现转机,HE→番外揭露男主心声,其实是互见钟情”
    尽管这个总结没办法严严实实地套上《枕上书》,不过我稍微回顾了一下,觉得什么失忆梗啊,什么只要爱过男主的女人基本都非常恶毒甚至要害死女主啊,什么结尾大反转啊,好像还是凑上一些的。导致我一路都是“果然东华要渣凤九了”“又要暧昧了”“又要渣了吧”“又要好了”“甜蜜了肯定还要误会的呀”……这样的心情在看。
    退一步说,其实我并不是非常严苛的读者,只要狗血撒得好,一个梗多用两遍我也是不介意的。但是当年的夜华和秦漠追女主至少还是坦坦荡荡的,误会么也就那么一两个大误会,《枕上书》这种分分秒秒时时刻刻都在误会的,连凤九这种人设都要创造情景让她遮遮掩掩的(比如盗果子的事情),几万字下来人物关系还在原地转圈,实在是让我那颗衰老的少女心有点吃不消。
    再退一步,就算这是帝君这个冷淡腹黑人设造的孽,个么我们作为读者同情了那么久的女主,也需要一个情绪的平衡点嘛。你好歹写个“帝君知道鸟真相悔不当初,受尽千般磨难,最后终于得到谅解”的梗吧。但是最后不还是凤九被重霖训了一顿然后眼巴巴去找帝君同生共死嘛。结局见到儿子的场景也这么一笔带过了。这不是帝君人设问题,这根本是烂尾问题= =
       第二个神烦之处,就是作者连篇的废话和冷笑话。
    我曾经真心实意地觉得唐七的文笔还是精致的,意境还是美丽的,笑话还是好笑的,金句还是犀利的。她笔下女主那些自嘲和冷笑话,有时候也确实增加了文章的幽默感,人物变得更有萌点,碰到恶毒女配之类的情节时也能冲淡一些狗血感。
    但是《枕上书》中,可以删去的细节实在太多,有些地方实在是过犹不及,吐槽之类也严重破坏了整体文章的节奏,就像是在B站发现弹幕太多把视频遮住的感觉。《华胥引》的时候,主线再苦情,我也常常想提把刀把罗嗦的女主直接砍掉。《桃花》那个手起刀落的开头多令人怀念。
    仔细想来,其实这些毛病在之前的作品里早有迹象。唐七这种名气的作者,写到第四本书,要么就是成为风格和读者群都很稳固的品牌作者,要么也差不多是时候被人家感叹“再也不能给我当年的感动”“江郎才尽”的时候了(大概这两点也不矛盾)。当年看《桃花》的时候我也不是傻白甜小萝莉了,诚然也觉得里面有不少雷点,但是读了两遍之后,还是觉得作者有那么两把刷子的。再者江土豆老湿看上的言情作者,总不会太差吧,至少给他赚点银子应该是没啥问题的。现在想想,我觉得这问题倒也不能尽怪在她出名这件事上。
    《枕上书》大概是唐七公子小说里主线故事最集中的一篇了,《桃花》里白浅还有离镜和墨渊,《两生花》里颜宋和林乔纠缠掉了一半的戏份,《华胥引》本来就是单元剧模式,只有《枕上书》,全文基本都在讲凤九与东华(就算是被大家吐槽写太长的阿兰若梦境,其实还是有很多凤九与东华的互动)。想着这下总不会写着写着就跑偏,把主线称得太单薄,事实证明我还是图样图森破。
    试想当年白浅和离境、墨渊、夜华三个人的故事,颜宋和秦漠、林乔,华胥引里的几个单元故事,总归少不掉误会啊恶毒女配啊之类,唐七公子写渣男也确实有一手,比她笔下男女主甜蜜时那种“萌段子”合集模式还要精彩几分。这些东西分配到几个人身上也就算了,至少每个重要配角的感情线都会单独展现出来,这回全部集中到凤九和东华一条主线上,配角与主角的感情线东一榔头,西一榔头,不但摆得凌乱不堪,写得也是虎头蛇尾,毫无新意,简直烦死人。

更何况,她似乎也没有办法想出一个非常完整、曲折的故事,此次《枕上书》多少人物匆匆而过,多少伏笔虎头蛇尾,故事节奏多么糟糕,谁看谁知道,不再多说。相比之下,我觉得她在摆脱段子扩写手这个身份之前,还是多写一些单元剧来扬长避短好了。
    这评论大概写得也有些神烦了,本来还想说说她笔下那些以《宋凝篇》为典型代表的自己作死的人物,但是也实在太懒得再吐槽,那我也索性烂尾好了。她的下本书,我当然还是要看的,真心祝愿里面的人物能够不要自己作死,身心健康地奔向HE。

PS:其实对少绾的故事更有兴趣,于是去看了一下《菩提劫》的开头……有一种不祥的预感呢……

查看全部71条回复·打开App

三生三世 枕上书·终篇的更多书评