很有思想的一本史书,低调奢华有内涵!!

肉肉肉
2013-11-09 看过
       读完此书,感动由心生,仿佛看到了李彬老师青灯下焚膏继晷,孜孜不倦,埋头编书的场景,原以为史学类书籍都是干涩数字和历史事件的梳理和陈述,读起来没趣味,但这本书颠覆了我对此类书籍的看法,才猛然想起裴晓军老师第一堂课上给我们写的那句话:“一切历史都是思想史,一切历史都是当代史。”这本书是作者20年来自己通过对大量史料的梳理形成的带有自己观点的历史,是结合当代价值观形成的有时代特色的历史。
   作者认为一切历史都是对人类精神、生命和社会活动的感性体察和理性审视,是最宏伟、最深奥、最有趣的学科。意大利哲学家克罗齐曾指出,历史与哲学乃是同一的,真正的史学家必须对所研究的事件进行理解和估价,而他这样做的时候就成为哲学家。如果新闻史不能透过自己那扇小小的天窗,展现更为广袤的历史空间,不能揭示人类新闻活动的深层底蕴,不能勾画传播行为与文明发展的深刻关系,特别是不能用哲学的眼力透过历史的进程,挖掘精神活动在信息交流中的意义,那么借用克罗齐的话说:这个被撵到末席的所谓的历史并不是真正的历史,而是以肤浅考虑着和本着风闻传播写成的编年记事和搜索记载。本书在阐述全球新闻传播史的读书笔记时,将遵循伏尔泰撰写的《路易十四时代》所奉行的宗旨,“撇开浩如烟海的细枝末叶,对这些剧烈变革的主要特征进行描述,让人只看到重大事件,并在可能的情况下,看到导致这些时间的精神”。对于那些有兴趣在历史背景下搞清楚新闻史发展的整体结构和脉络,但又不想淹没细枝末节的史料中的同学来说,这本书是你的不二选择。
  本书虽然广泛涉及全球新闻传播史的历史沿革,但核心还是新闻事业的发生与发展,特别是西方发达国家的新闻事业及其演化进程。书的结构很清晰,按时间顺序分为9章。
  第一章阐明历史和新闻史的关系后,就开始从口头和文字传播说开,我们的新闻事业无非是印刷媒介出现后形成的一种独特的人类传播现象,口头和文字传播都是传播内容的本体而不是传播的中介或媒介。传播不仅仅是一个孤零零的信息传导过程,就像一片落叶顺流而下似的,它是包含许多行为的行为。处在口语传播阶段的人,他们的传播机能更为健全,而处在其他传播阶段的人则由于有所凭借而使某种机能日趋退化,正如有空调暖气的人远不如自然环境中的人强壮一样。当今电视屏幕上连篇累牍、俗不可耐的肥皂剧,同口耳相传、含蕴深广的史诗相差霄壤,但从另一方面讲,口头传播和文字传播的功效对于像新闻媒体等行业的人员来说仍是最重要的,作为一名记者你需要具有超强的交际能力和文字表达力,主持人仍是借助技术口语传播,编辑仍是借助技术的文字表达,整个的运作机制最基本的仍需工作人员相互协调,这一切都充分说明文字和口语仍然非常重要,但也只是传播内容的主体,无论通过何种媒介的传递都离开文字或口语。
  当第二章讲到印刷术时,作者引导我们不要将其看做是偶然的技术发明,而是社会运动的结果与时代精神的结晶,是当时文艺复兴时期对书籍弥漫深广的浓厚兴趣和宗教改革推动的双重结果。在人类传播史上古登堡的发明是语言和文字之后的第三块里程碑,标志着大众传播时代的来临:“世人的知识生活进入了一个新的和远为活泼有力的时期。它不再是从一个头脑到另一个头脑的涓涓细流,它变成了一股滔滔洪流,不久就有数以千万计的头脑加入了这一洪流。”另外许多学者也从更深的历史意味指出,印刷术的出现还导致一种新的文化传统,一种不同于口语或书写文化的传统。比如,加拿大学者哈罗德·英尼斯和马歇尔·麦克卢汉都认为,印刷书刊创造了一种全新的思维方式,即所谓的线性思维,就如同一行一行。一页一页地阅读印刷书刊一样。
  17世纪不仅是现代文明萌发的世纪,而且也是现代世界观成形的世纪。作者写道假如可以把古典文明粗略地视为“精神文明”,而把中古视为“道德文明”,那么现代文明则属于“机器文明”或“技术文明”。精密、准确、速度、效益标准等一系列准则便构成现代文明的核心价值。在此背景下作为新文明之征候与构成的新闻事业也从此崭露头角,作为演绎现代文明的主角之一而登上历史舞台。早期的新闻策源地是荷、德、英、法。但之后标志着人类文明开始由封建时代向资本主义时代、从农业文明向工业文明的转化的英国资产阶级革命将英国新闻事业代入了“狂飙突进”的时代。
  从启蒙运动以来,世界历史的总趋势就源于一种人为的设计意识,即按照个人认为是“真、善、美”的计划或蓝图,对社会的方方面面进行规划和构想,然后付诸实践。于是我们也不难理解西方18世纪为什么有各种频繁的革命,18世纪报业的崛起可以说是启蒙的需要也可以说是启蒙的成果。作者总是将新闻事业放大在历史背景中很小的一点,每章都是从大背景开始,背景清楚后新闻事业无论有什么惊人的举动,看起来都是合情合理。作者主要从历史背景着手,挑出具有代表性的事件、人物进行梳理,以小窥大,让我们看到了该国家当时新闻事业的发展情况。
新闻事业在19世纪有三次飞跃,第一是商业报刊的出现,第二次是通讯社的产生,第三次是大众报业的崛起。作者分别用四、五、六三章讲述这三次飞跃,七、八、九章则讲述20世纪的广播、电视、和网络。通读后就会对各段时期新闻事业的特点有清晰地逻辑认识。如正是由于商业报刊的发展才使报纸的重心由政论转向新闻,对新闻的需求量大大增加,各报又不可能也没必要各派人马奔赴世界各地采集新闻,于是就为通讯社的出现提供了生存条件和广阔的发展空间,另一方面也为报业提供了丰富的新闻,从而使以新闻为主的商业报刊获得了长足的发展。
      另,从自己比较感兴趣的广播电视篇章中,对西方风靡一时的传媒界大家有详细的叙述,让人从这些人看到了一种精神和境界,获得了良久感动,重新燃烧了我的新闻理想,我将继续前行,不忘初衷。

全球新闻传播史的更多书评

推荐全球新闻传播史的豆列