一样的故事,不一样的心

啊吱啊吱
2013-11-08 看过
对于熟悉中国科幻的人来说,张晓雨和骑桶人都不是陌生的名字。
个人对这本书的兴趣,完全来自于张晓雨。
作为一个不太够格的漫迷,国产漫画家我喜欢并一直能看到创作的真的不多。而作为一个读者,我跟张晓雨的漫画,真的是太有缘了。
我想很多人可能已经不记得了,很多年前有一本漫画叫《少年漫画》(也可能是发在了《北京卡通》上),张晓雨创作过一个叫做《心曲情声》的故事——带着电影般的分镜和美式民谣的氛围——尽管当时我记住了这个故事却没记住作者。
后来一直看SFW,发现有个画家很擅长画金属机械,再后来在一本刊物里看到张创作的根据阿西莫夫的著名小说《丑孩子》改编的漫画《蒂咪》。你知道一个人对于喜爱的作者或者喜欢的导演的印象形成,不像对书中的主人公或片中的演员,不是一眼或一部剧一本书就会记住,而是要真的一部部看下来,才会慢慢形成印象,再到奢侈地谈及喜欢。张用他的勤奋创作一步一步走过来证明了自己。
(记忆太过久远,对于以上作品的名字,请允许我可能会有记忆差错)

有点跑偏,说回来这个故事吧。
看完漫画后,觉得真的看到了张晓雨这么多年来的成长——流畅的分镜,漂亮的线条——上色的是另一位作者,但整体合成后的感觉很和谐。从当年《心曲情声》里人物身姿还有些僵硬的笔法到如今洒脱的线条,我想现在再和同好聊起他时,张的造型能力应该不会如当年我们谈他时那般遭到任何质疑了吧?

相形之下,故事本身抵不上我最早形成的期待。这不是改编的问题——改编是一次真正意义上的再创作——而是个人口味,子之蜜糖彼之砒霜的偏好问题。
坦白说,之前读过骑桶人写的一些故事,但是这篇刚好没有读过。先看完漫画后,觉得故事像书名一样——云中兰若——恍然一梦。也许我对张和骑桶人的印象太多定位于科幻上了,这个故事我完全没看出任何的科幻色彩,只不过是个飘渺的幻想故事,如介绍所说,像是一个说书人梦呓般的奇妙故事。
有了漫画先入为主的印象,反过头来再寻找原小说来看,就发现这真的是同一个故事,两颗内心。骑桶人的原作似乎还有一点点科幻的痕迹,故事整个看下来,觉得无论无根的故事还是碧云寺的奇遇,都不过是展开故事的缘起和铺垫,整个重点在于四个字:飞行之梦。
这倒有点科幻的调调了,虽然不知道原作是发表在SFW上还是飞上。
但是看漫画就全然没有这种感觉,会认为这漫画跟科幻完全不沾边,只算是个幻想故事。
我想不带着有色眼镜去看,单纯从幻想故事的角度,也许会读出这个漫画的精妙之处——起码那种轻飘飘似有还无的质感是做足了;可惜,作为一个科幻迷和多年追张晓雨科幻漫画的读者,我还是没法不小小地失望一下。
云中兰若 云中兰若 8.1分

云中兰若的更多书评