读书笔记

deb
2013-11-07 看过
这是一本读起来很舒服的散文集。
王文化描述生活丰富但容易忽视的小细节,抒情+回忆+哲理,象是个大哥哥讲诉他的生活阅历。

p.7在pub, 大家眼神游移,每分每秒大家都在演戏。在野外,大家只看舞台,没有人会偷偷瞄你。在野外,大家都是头上戴着花的小孩。在pub, 每个人都变成花痴。在野外,你和来自世界各地的陌生人躺在大地,彻夜无眠地谈论和体会着爱、性、雨、泥、音乐、自由、毒品、革命,和其他各种不着边际的东西。最棒的是,如果你有门路、敢于冒险,这一切都不用花钱。

p.7当我们不在乎一件东西是不是免费,我们就不再年轻。

p.9. 我最喜欢的亲吻歌曲是叮当六便士的《所以亲我》。 歌词唱出了很多适宜亲吻的地方和情况,然后结论是so kiss me. 能如此理直气壮去要求的吻,一生能有几个?

p.13. 成人世界里有一套专业术语:再联系表示珍重再见。我们研究一下,表示不会考虑,我们分手不是因为你而是因为我,表示这样你可以放了我吧。大家都听得懂这些话,这是保留颜面的文法。

P.16 流行歌是我的日记。 每一首我喜欢的歌,都清楚地反映了我当时的心情。人生中每一个时期都有特别的歌,也许我在当下没有为心情写下只字片语,那时流行的歌却能理科唤醒当时的景象和声音。

p. 21 我们都不敢辞职或援交,那么至少让自己痛快地吃一球哈根达斯。它的坏处不会立刻上门,它的快乐却在当下发生。

p.24 为了要过得快乐,我们每天都制造出很多尸体。 它们的形状也是柳丁皮,也许是干掉的原子笔。这些具体的尸体还好,抽象的尸体的味道就更糟。

p.26 我妈大概永远也不会同意:浪费,有时是一种最便宜的快乐。星期一到星期五,我们对自己都太吝啬。不敢对自己好,不敢花现钞,不敢吃太饱,不敢轻易到达高潮。我们在自己的人生,都还小心象在作客。不敢随便造次,拘谨地象只天鹅。

p.27 偶尔的浪费,你会感觉到人生还是自己在做主。

p.35 躺在病床上时,每个人都一样高。

p.39 当生活的主词变成我们时,不管做什么事,听起来都意义非凡,理直气壮。纵使你们只是在家剪脚趾甲,感觉上就像在复兴了中华文化。

人生孤寂,生死时都是个体,能说我们,是一种福气。

p. 51 人生变成铺好的楼梯,你只是上上下下而已。生活变成反射动作,你的大脑没有生意。

p. 68 叠衣服是生活中唯一能让人自省的时间,因为它是如此的机械,如此无聊,你脑中唯一能想的事情是我这个礼拜得罪什么人,吃错了什么药。

p.73 不知道什么时候,我们失去了对生活粗野的热情。我们变得退缩保守,却明其名为细致成熟。十七岁时,我们的口头禅是马上到,三十岁,我们常说的慢慢来。

p.78 每一件事,都有个密码。我把我的人生,布置成特务迷城。

p.94 情不自禁,是我们都忽略的美德。

p.95 你可以把自己交给本能,跟生命湿热地接吻。

p.98 我们大人都是带着成见看世界,带着成见,我们便会节约感情,面对某些人时彬彬有礼,面对另外一些人时狗眼看人低。

p.109 忘掉温良恭俭让,你会活的更长。

p.112 星期六的下午,我要做个尽忠职守的fan, 去排队,去尖叫,去哭泣,去晕倒。

p. 143 真正的亲密,是不能分享。

p. 144 因为同甘共苦, 是亲密感的养分。爱的源头, 是每一滴眼泪和伤痕。

p.152 每天在自己的小天地里经营世界器官,充满了仪式和身段。表面上是在追求某种崇高的目的与价值,其实都在兜圈子。

p. 155 我们总是凭着片面的,二手的资讯,迫不及待地做下判断,然后在网络上流传。

p. 160 我们每天想用脑袋把世界参透,却没想到唯一不会骗人的器官是舌头。

p.175 宝贝,只剩下你和我。我们何必要那么夸张的典礼,证明我们爱过?你高中在国庆大典拍字,有没有让你更爱国?离婚的夫妇,哪一对当年不是摆了50桌?

宝贝,只剩下我和你的更多书评

推荐宝贝,只剩下我和你的豆列