陈寅恪最后20年的资料

小白
2013-11-05 看过
就凭作者对资料的搜集和整理至少也要赞同一声。但不能更多了。
书是偶然间得来的,本只想借阅一番。近几年,图书在宣传方面的用功大约已经颇有超过作品本身价值的趋势,在吃过几次亏之后,选择便越发小心谨慎。到了这个年纪,时间还是很宝贵的,要把时间浪费在读书上多少都需要斟酌一番。在断断续续看了一些文字之后,不幸言中,将其作为藏书,还远不够格。
       作者著述历史的决心和雄心表露无遗,这一点可以理解,在掌握大量详实的资料后,谁都想认认真真写一部长久之书。但将这决心和雄心硬揉进充满个人感情色彩的文字之中,不免显得矫造,且流露出文字功底的弱来。
       从学术角度来说,陈寅恪是一代大家。如何描述一位学术大家,仅有悲壮慷慨崇敬仰慕的语气与词语是不够的,甚至是多余的。这份多余还在不断打乱阅读节奏,极大影响叙事的流畅。这种情绪蔓延全书,就算被调动起来的读者在五百多页后也会感到疲惫。
       人无完人。评价总是需要从多个角度进行才有说服力。很多建立在材料基础上的推断和猜测难以信服,皆因单一的评述角度。从下向上看,人总会像是站在神坛上,光芒四射。远不如与之平视来得舒服一些。
       多说一句,自由之精神独立之思想从不曾存在过,只有不存在的东西才会引人向往。
       
10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

陈寅恪的最后20年的更多书评

推荐陈寅恪的最后20年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端