银行!银行!

大狗的苹果
2013-11-04 看过
读到这本书,时间刚刚好。在我从事商业银行所谓投行业务以来,才真正有机会了解其他的金融机构和中国债券市场,以及利率市场化的意义。要是早点读,可能读不懂。

银行就是一切

近年来信托业异军突起,资产迅速突破10万亿,风头正健。可是,银行的资产是140万亿,画个柱状图,都看不到信托的柱子。而信托的10万亿已经排在保险、券商、基金之前,位列第二位了。光看规模,可能还不能太说明问题。信托的10万亿,估计有7成是银行通道业务,实际上还是银行的。我国的债券市场呢,银行间市场一家独大,承销人和投资人都是银行,还是银行自己和自己玩的游戏。股市呢?贷款停滞股市必然下跌……诚如本书而言,中国的金融体系就是银行,其余只是点缀。如今实际的混业经营已成趋势,今后中国的金融仍将是银行的天下。

如今回过头来看看这条微博,就更能理解了:@Cryparadise:一般接触金融的人,起初会视银行为屌丝,相反认为证券投资很有趣,交易员很神秘,后来会热衷关注IPO和PE造富,偶尔围观下并购与借壳,直到做几单通道后才能明白信托来钱如何稳准快,更引各类牌照机构尽折腰的讨论“大资管”,最后树藤摸瓜发现真正高帅富仍是银行。

银行是问题之源,四大资产管理公司是“坏银行”,承接了坏账。但是坏账并不会凭空消失,它仍然存在。从书中描述的当初剥离资产的财技来看,四大行实际上是以坏资产换债券,而这个债券能否偿付,实际还看银行本身。因此,坏账还是一把悬在头上的利剑。要偿付债券,银行就要分红,银行要分红,就要不停放贷款,为保证贷款收益就进行利率保护,分红造成资本金不足就增发。银行就这样进入一个自我强化不断循环的圈子。控制利率,海外上市吸引外国资本,建立股票市场等等从源头看,都指向了银行的坏账,而银行的坏账背后是国有企业。全国人民储蓄为这个游戏提供了流动性,全国人民的储蓄以负利率的方式补贴了银行,银行又以分红的方式为之前国企的坏账埋单。难怪书中说我国人民是英勇的人民。

银行是增长之源。我国经济的增长实际上是信贷堆出来的,这也解释了为何有那么多坏账,也解释了为何银行贷款规模会连年增加,也部分解释了银行为何要频频增发以补充资本金(另一个原因是为了解决之前的坏账而分红)。中国经济的增长有赖于银行。

银行是牛鼻子,所以政府抓住不放。正如一个人将90%的鸡蛋放在一个筐子里,那么这个投资只有成功。因为,他经不起失败。这就是中国的银行。

一夜回到解放前

书中开篇便引用了“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”这句话。这是当时企图阻挠国企海外上市的“爱国贼”说的话。他们认为这是出售国本,是资本主义复辟。说他们是爱国贼,是因为他们不了解朱总理的深意,海外上市一可以获得境外资本(文中有一图,境外上市的四大行的分红与募集的资金相当,实际上国外投资者的钱拿来分红了。但是,客观上说,国外投资者也获益颇丰,而赢家还是政府)、二可以引进管理、三可以和国际接轨。而这些都指向增强国家队实力而不是削弱,这些人只看到表象。现在重提此话,有了相反的意思。中国银行的改革在朱镕基担任副总理和总理期间取得长足进步,与国际接轨。但是温总的4万亿,有可能使得改革的成果付诸东流。一是政府指令式贷款更加明目张胆,二是4万亿造成的坏账开始显现,地方债务规模16-25万亿之巨,投向没有现金流的项目注定要成为坏账。当初四大资产管理公司剥离了1.4万亿坏账,现在还要成立多少个资产管理公司?改革出现退步。未来怎么办?

未来

在我看来,未来依然要靠民间。利率市场化、统一债券市场,允许违约,完成真正的收益率曲线。做真正的债权直接融资(现在在银行间发债,银行自买自卖,我认为还是间接融资),做资产证券化……银行的出路呢?在债市。
红色资本 红色资本 8.8分

查看更多回应(16)

红色资本的更多书评

推荐红色资本的豆列