达·芬奇诞生  诸神复活

King
2013-11-02 15:42:56 看过
  此书是传记,但又与欧文·斯通的传记是两种风格。欧文·斯通的作品更多是深刻了解传主的生平思想以及建树,运用恰当的文学加工手法来表现传主本身。而德·梅列日科夫斯显然是文学家,这部作品更多的是通过达·芬奇的生平来表现文艺复兴时代以及传达出作者本身的观点。此书便是典型代表之作。
  在经历过漫长的中世纪后(当时的人们会觉得黑暗,其实也许并没有那么黑暗),人类一个伟大的时代来临了。文艺复兴实在太伟大的,那时的天才不是一个个诞生,而是一批批。其中达·芬奇无疑是最伟大的,而且整个人类史上也是最伟大的之一,甚至是最奇特的(也许他真如《进入盛夏之门》所说是穿越而来的)。他不仅在绘画上,在艺术上是划时代的人物,而且实在太多才多艺了。他几乎无所不会,但又几乎没有完成的。而在书中的形象也是充满矛盾的,按心理学来说,也许超越时代太多而无法适应这个时代。难怪作者会以他为代表来描绘这个伟大的时代以及表现自己的观点:即诸神复活了。达·芬奇就是作者心目中的古希腊诸神。
  德·梅列日科夫斯本身是个神秘作家,而那个时代也正是一个光明与黑暗,信仰与迷信,开明与愚昧交织的时代。所以书中有着大量的玄妙神奇的段落。还有书中描绘的种种人物,都有着令人难忘的印象,不管是教皇国王统治者们、还是教士学者艺术家以及平民们,都有着鲜明的个人印迹。这倒真实地表现出文艺复兴时代是个人发现人的时代。而达·芬奇倒真如《维纳斯地诞生》一样出现并铭刻在人类历史上。

诸神复活(全二册)的更多书评

推荐诸神复活(全二册)的豆列