看了四个通宵,最后还是写个(超长超无聊)读后感纪念一下

黄青蕉
2013-11-01 看过

如果哪天有科学家研究出了小说防沉迷系统,我觉得需要强制安装的作家里一定有南派三叔和九把刀。

这不是写得有多好的问题,而是写得有多好看的问题。通俗商业小说就像商业电影一样,留住观众就留住了一切。怎么留住观众呢?猎奇,三俗,快节奏,搞基,卖腐,神展开(咦)

作为一部横跨五年,每本洋洋洒洒四十大几章,九本之间还都不算独立成文的奇幻航空母舰,又是开连载,其实能写到这么精彩,精彩到几乎没有尿点,已经是一件非常不容易的事情了。也难怪这一系列能卖到前无古人后无来者。

能让我这个老人家连着四天晚上连脸都不要了挂着黑眼圈战通宵的看完,就是最好的明证。这部书看到后期,简直到了一看到封面内心就会产生恐惧的地步,因为我明白,只要一打开,今天晚上就啥都别想了,只能不吃不喝,拉屎都不带放下的看到结尾,那种人生都被操控了的感觉,简直比吸毒还可怕。

但是等我看到结局,问题就来了。这个问题,也许也是世界上大部分畅销系列小说家,不得不面对的问题。

当你写的是商业作品,你就不得不迎合市场,一旦真的开始迎合市场,又很容易被市场反噬。

就连柯南道尔这种铁齿,最后也不得不把福尔摩斯写活呢。

说回这部小说。也许很多书迷,是从零几年就开始追连载,每本之间时间断层那么大,每次满怀期待的等待又是那么热切,所以可能不太会感受到这个问题。

但一旦你像我一样,第一次阅读就是从头到尾,一气呵成,马上就能发现问题的所在了。

那就是,三叔最开始设定的故事大纲,根本不够他涵盖八部九本的天文字数。

看得出来,作者写到第五本左右,已经有点要收手的意思了,之前关于长生的谜题,铺垫得已经非常充分,连那个莫名其妙的第三部,都完全可以成为解谜的重要环节,这时候,草灰蛇线,千里之外,突然口袋一收,一切真相大白,至少对于作者自己来说,绝对是一件很过瘾的事。

可惜啊,市场不答应啊。刚刚开出来一条金矿,老子挖掘机都开过来了,你可不能说走就走啊。

于是才有了那几本硬着头皮的第二季。我的天,看的时候我都能感觉到,作者是在怎样一种激情全无的情况下,全靠职业作者的惯性完成了下面的全套动作。

打一个不恰当的比方,如果前面几本作者还是在主动献身,与读者共享云雨之乐的话,后面那一截,完全就是在被读者嫖。不但是嫖,还是硬嫖,就是那种,你没快感没关系,甚至我没快感也没关系,但是大爷我嫖习惯你了,所以收好钱,自己动起来吧。

所以作者精神崩溃,闹着要封笔,现在看来真是情理之中呢。

除了长度,另一个被市场反噬的就是人物。

这部书在同人界高山仰止的地位,已经让根本不关注此圈的我都天天被传播到了,天真啊小哥啊,胖子啊三叔啊,没看小说之前我甚至都已经知道了他们各自的性格特征,广大同人女的不懈教育功不可没。

但是摸着良心说话,就连我这种腐界摸爬滚打多年的老油条,还是在明确被告知“有福利哦!”的情况下戴着有色眼镜看的,前几部里真是一点奸情也没发现。

硬要凹的话,只能说小哥那种冷面无口全知全能小王子,跟无邪的天真纯洁小公主属性实在是热门人设,不把他俩送作堆好像都可惜了似的。

真要说起来,前几部里无邪跟胖子的互动都比跟小哥多。

可是市场就是很残酷的啊,一旦广大观众有了送作堆的念头,那么对不起了,作者请你好好伺候我们这个G点。

于是明显到有一条几乎肉眼都能看见的【纯洁兄弟情到此为止】分界线,突然一下,小哥开始各种被调戏,小可怜公主抱小鸡内裤为了救你我死也愿意用我一生换你十年什么的,不但浓度高得我牙疼,而且跟作者本身的风格真心不太搭,一看就是跟各位(低龄)同人女深度交流,甚至看了不少(NC17)同人本才搞出来的无下限官方。

连胖子的玩笑也开得指向明确,进到张家古楼里,看到天花板上那些盒子那段,天真说这也有可能是太监的宝贝房,结果打下来一看是小哥版两指奇长的右手。这时候胖子接的话,让我这个黄色笑话里浸淫多年的人都震惊了一下。

他说:原来你还好这一口。

枣糕,现在我连【两指奇长】这个原始设定也没办法面对了。一看到这四个字,我的脑海里就浮现出一个穿着帽衫的冷面加藤鹰啊。

作者请赔我节操好吗。

最后来说一下大结局,有可能一些真爱粉不忍心说出口,不如让我这个铁石心肠帮你们说一嘴,那就是:这个结局,真是比大便还烂。

作者写到后期那种厌倦和烦躁,到了大结局,简直都快幻化成实体,就差从书里爬出来了。

随便冒出来又随便消失的各种新角色,毫无意义的死亡,莫名其妙的开坑,前后矛盾的bug,等看到距离结尾不到50页,居然又冒出来什么三叔家修在南宋皇陵上,当时我真的只有一个念头,那就是抓起作者来拿大鞋底子狠狠的扇耳光:叫你胡言乱语!叫你胡言乱语!

不过比起这些愤怒,更让我觉得可惜的是,前面那些原本可以收得很精彩的伏笔,现在就这么,有可能永远烂尾的伏在那儿了。故事自己也是有生命的,一个没有收尾的好故事,就像一个没成年就夭折了的天才,虽然也算在人世间走了一遭,到底意难平啊。

查看更多回应(91)

盗墓笔记8·大结局(下)的更多书评

推荐盗墓笔记8·大结局(下)的豆列