关于结局【剧透慎入】

医遗以癔
2013-10-31 看过
终于,在刚才,我合上了《1/14》第五季,绵延大半年的剧情终于结束。猜中了吗?我猜中了其中一种可能。至少我觉得在前四季的基础上对于结局也只能是去猜测各种可能,而并非推理出唯一的真相。而一直强调的猜中结局中,智商在150以上,我权当一个笑话。书中包含的13个悬疑故事有不少确实是有一定水准的,现在,我想讨论一下结局。
【剧透慎入!!!!】

先说第一重幕后:纱嘉,克里斯利用互动故事引出幕后时看到记录选择路线时,我就知道七次选择相同的人必定有鬼,这一重幕后还算公平,有线索可推。另外南天第十四天讲的故事目的确实很大胆巧妙,算是结局一大亮点。但是后面瞬间多重逆转后,就毫无公平可言了。最大的败笔,就是“催眠”,看到引出第二重幕后:南天的真相核心居然是催眠时,我不禁蛋碎了一地,这可以说是一种可能吧,不过太没震撼力了。而之后的克里斯双重人格,纱嘉的过去更是毫无线索可以,纯粹是为了让读者继续吃惊一下,以佩服作者高超的布局能力。
所以,1/14里的作中作故事反而比主线更出彩,而作者主线结局的设置其实是多重相对幕后设置,所以大家怎么猜测也难以全部猜到,而根据线索去推理更是天方夜谭。其实结局完全在作者手中。
既然这么坑爹了,结局勉强三星吧,总体还能算个4星,因为不少故事还是值得一看的。但是什么猜中故事结局的人智商在150以上这种自欺欺人的宣传语以后还是别用了罢,其实14个人谁都可以是幕后,只要巧妙设置发展。你说前两个死者不可能吧,谁说呢,可能死的是死者的孪生兄弟呢?或许作者要是写出14种结局,我是会称赞一下的。
综上,1/14作为故事集还是不错的,但是结局的解谜说不说优秀。【另,本人最喜欢《吊颈之约》和《狄农的秘密》,不知道为什么最后作者让《怪胎》胜出,在我看来,《怪胎》算是里面差的了。】

查看更多回应(20)

惊魂十四日的更多书评

推荐惊魂十四日的豆列