我看过的纸的BL文

marc_1986zy
2013-10-30 看过
从天神到花容、十里、犹记斐然、神玉,最后是天王,到此为止,纸写过评价还不错的BL文我基本都看了个遍。当然,最喜欢的还是天神右翼,那种神书超越不了也在意料之中,虽然天神的永恒还在连载,大概今年正文也要完结了,所以就提前写个总结。
纸写文的整体风格是非常明显的,情节离奇,语言活泼,不乏雷点,尤其是她早期的文,那时候文笔还不太流畅,但故事本身却很有趣,这也是我看最早版本神遣时候的感受。天神无疑是给我最大快乐和痛苦的BL小说,虽然类型归为耽美,但无论题材背景,人物关系都很庞大复杂,单用美少年之恋来形容未免太单薄了。书里虽然是以米迦勒的视角来写,写尽了大米的喜怒哀乐,但我更爱看的是对路西法的神情描写,那种深刻又矛盾的感情在原罪里体现的尤其深刻,冷漠的面容下是火热的内心和心甘情愿接受诅咒的决绝。文中有太多的伏笔,有的甚至在永恒里才揭开,像老路的银色手链,雪月森林,神遣里老路在梅花生日宴上说的那些话,最感慨的是细心的读者发现的时间上的伏笔,神遣的开篇竟然是玛门书里大米和老路一夜缠绵,老路终于决定接受大米的第二天,那时大米已经彻底把儿时和少年时期的记忆抛弃了,无情的命运再次让他们错过。其实开始追永恒的时候就被这种比前两部明显降了几个等级的低沉又忧伤的气氛压的喘不过气来,看到神和老路的过去也犹豫过,也曾幻想过美好结局的可能性,即使现在连载的圣火号让我对老路既咬牙切齿又心寒,但我相信无论发生什么,无论过程怎样,米路都不可能不是主CP,他们的感情也绝不会变。退去开始的狂热,细细回味他们在一起或没有在一起的那些细节,就更加坚定了这一点。除了主CP,梅花和拉斐尔,玛门对大米,甚至神和小路的感情处理也非常精彩。现在看到圣火号里梅花和拉斐尔,我猜想基本这也就是他们的结局了,虽然不尽如人意,或者说我对此其实郁闷了很久,但这样的结局却是最自然的,两人的羁绊跨越了几千个伯度,在经历了那么多的事情后永远也无法回到原点。记得有个故事,大概是一个智者告诉前来求教的人发泄怨气的方法,就是每气愤一次就在墙上钉一颗钉子,等消气了再把钉子拔走。最后的结局是墙上不再有钉子,却早已千疮百孔。要说这部小说唯一不饱满的人物,个人认为是哈尼雅,过于稚嫩,像个长不大的孩子,没有神之右翼的气势。不知道纸是不是有意弱化这个形象。最后还有一点要说的是天神的版本。纸在06年写的第一版天神,现在称为旧版,我只看过神遣。前面也提到了,情节有趣,文笔稚嫩,我也正是因为情节而转战到官网,一口气读完新版神遣、原罪和永恒。中间有一版奥运版,大概是米路结婚,神魔一家亲,我翻了翻就没有继续下去,显然这样的结局和主旋律不符,当时好像是为了出版改的,后来也被纸自我否定了。旧版最后一部是圣迹,我没有看过原始的,只在官网看过圣迹版结局,当时完全不能接受,哭的稀里哗啦,尤其是上面纸说那也是永恒的结局时,更是心灰意冷,但现在竟渐渐的也能接受了,毕竟再翻回去读楔子,文章的基调不会变,前后呼应的如此巧妙,我都要再次佩服纸一把了,也不得不接受我看到的故事只是一个记忆、一段历史、无数轮回中的一次。前段时间翻出纸去年说过的一段话,大概是新版结局会变,心里不禁又燃起了小火苗,希望能看到一个更让人接受的结局。纸说天神神遣出版书里要她写序,这七年多和天神度过的日子,那些挣扎和痛苦怎么能写进这短短的百千字里。我自知天神作为最喜欢的耽美文,前后也不过读了五六遍,天神带给我的自然和纸无法相比,只字片语却也是完全道不尽我对他的喜爱和他带给我的影响。有人把天神比作耽美界的红楼,我既没有读过红楼,耽美文读的也很有限,但天神在耽美界的经典地位不容置疑。
花容、十里和天王是一系列文,这个系列里还有月上、琼觞,但因为没有了重莲,所以果断弃掉了,可见我对重莲是非常爱甚至心疼的。其实看过纸两部小说的人都会知道纸的强项是故事情节,在人物设定上,尤其是对攻的刻画其实非常单一,以至于我看到重莲,想到了老路,看到柏川,又想到了重莲。但单一不代表一样,重莲无疑是攻之极品,即使变态也让人叫爽,那男女合一的身体和脸蛋、绝顶的武功还有为了得到小黄鸟所做的一切,让人没法不喜欢。比起重莲的现世柏川,我更喜欢他的前世,有性格、有手段、有脸蛋,完美的YY对象,柏川就显得过于“好”了,以至于平淡。纸的文还有个特点,也是后妈的本性,就是开篇能让你乐得合不拢嘴,后面却把你折磨的体无完肤,但天王是了例外。不知道是后妈随着岁月的增长心态改变,还是纸团们呼声太高,天王是一部活生生的喜剧。虽然中途我在浅辰酒后落泪表白的时候也配合的洒下了两行热泪,但他们分分合合我都没有太大的感觉,因为语言的喜感已经完全盖住了偶尔悲剧的剧情。天王无疑是这些文里最温馨治愈的了,但情节依旧狗血,尤其是大结局,雷得我默默地打了三星。看天王的时候我想起了看过的另一篇明星文,脉脉的浮光。这两篇除了题材相似,完全没有一点共同之处。脉脉的文冷静克制,平淡的就像生活中实实在在发生的故事,就像纪录片缓缓放映。相反,纸的文风风火火,热情四溢,情节夸张,不把你雷个外焦里嫩决不罢休。这点从他们剧中剧的选题和描写上也能看出一二。脉脉的目录就是一部电影史,纸的目录则是铺天盖地炙手可热的大片。为了脉脉文中提到的电影,我可以去看日以作夜、蜘蛛女之吻、小城之春、李尔王,纸的文只让我想到好莱坞。
犹记斐然无疑是情节最平淡,却也是除了天神评价最高的文。斐然离开的时候我平静的流了一脸泪,没有太多的痛苦,只是遗憾。虽然情节简单,篇幅短小,但他们每次交锋都很有看头。要说遗憾的地方,大概就是意犹未尽吧。
神玉纸在官网上没有单独设立板块,这在我读了没多久的时候就明白了原因。虽然神玉是神话背景,但人物设定,甚至一些重要情节和天神都如出一辙。神玉的结局美好,故事本身也有不少亮点,但如此相似的文显然只能留一个,也注定了神玉无法面世。
以上就是我对读过的纸的BL文的一些看法,从7月到现在,从疯狂到冷静,也要暂时告一段落了,特此做个小结。
Ps:我好庆幸不是从06年追的天神,这种心情大起大落、时不时彻夜难眠的痛苦大概也只有追过的人才有体会吧。
天王 天王 7.9分

天王的更多书评