不可复制的一生

拧发条鸟
2013-10-29 看过
作为一本传记,我想要了解的是,为什么荣格可以,为什么就要是他?还想要了解他是如何发现了自己的使命,一个作为心理学大家的使命,想要了解他的成长历程有什么不一样的地方。
可是,在这本书里得到的答案就是不可复制。
荣格自3岁就开始有了自己的梦的记忆,而且是那种“有意义的梦”,我记得我小时候做过的梦也会有一些诡异的,暗示的,但现在做的最多的梦就是“日有所思夜有所梦”的那种,不得不说的是我自有记忆一来,一年365天都做梦,如果记起来真是有够乱的,但是要说有含义的,却真的想不到几个。
荣格的成长过程,正如他所说,是“一个潜意识充分发挥的故事。”如果我们用一件件“事迹”来标注自己的成长过程,荣格的成长过程,是内心体验的过程,那些外在性的事件对他来说是微乎其微的,他总是在不断地考量自己的内心,每一个问题,每一个事件,都要从内心得到答案,他的观点是,
“对于与生活的各种问题及复杂性,要是从内心里得不到答案,那么它们最终只具有很小的意义。外在性的事根本无法替代内心体验。因此,我的一生外在性事件方面是无独有偶地贫乏的。对于它们我没有多少话可以说,因为它们会使我觉得空洞和不具体。我只能根据内心里发生的事情来理解自己。”
这样的成长过程的确是不可复制的,我们大部分人来到世上总是会被那些外部性的事情所吸引,对自己的内心的关注会随着年龄的增长一步步减退,庞大的外部性推动着我们,说是本末倒置也好,大多数时候我们选择,或是潜意识选择把外部性的东西作为自己的目的,甚至是一生的奋斗目标。
或许我们也该学着对自己的内心多一些关注,问问它在想什么,想要什么,快不快乐,满不满足,问问它在忧虑什么,或者问问它该怎么做。我们不可能总是不关注内心,人的一生是一个抛物线,老年时和幼年时很多时候状态差不多,若是中间时期毫不关注内心,一味追求物质,盲目被外部性的一切推动,到老年时期会重新经历迷茫期,更痛苦。

既然荣格的心理历程从开始就是不可复制的,那他作为一个社会人总该面临选择吧?譬如说职业的选择之类。自传里对这里有一段详细的描述。如下,自认为写的是很贴近我们大众的:

“我心里清楚,我是生活在一个必须挣得其生活资料的时代和世界里。而要这样,一个人就得成为这样那样的人,而我所有的同学都痛感有此必要并且不作他想,也给我留下了深刻的印象。我觉得自己反而在一定程度的上有些古怪。何以我就不能下定决心并使自己埋头于某一确定的事情中呢?

在这种进退两难的情况下,我突然灵机一动:我何不去学医呢?奇怪的是,这一点我以前却连想也没想过,尽管我那听别人谈论过很多的曾祖父曾经是个医生。也许正是由于这一缘故,对于这种职业我以前便有一种抵触感。“一切均可,但切不要步人之后”便是我的座右铭。但现在我却告诉自己说,学医至少是与科学性的科目结缘的。在这方面,我便可以干我所愿意干的了。此外,医学这个范围包容很广,因而以后要专某个方面,也总是机会很多。”

我想说的是,看到第一段的时候我有些感动,因为最近我总是在想这样的问题,也在面临一个人生道路的选择,我经常想的是,为什么“我就不能下定决心并使自己埋头于某一确定的事情中呢?”以至于最近总处于轻微的焦虑的状态。现在我觉得我应该从荣格这里借鉴一点就是“让它自己选择”就是第二段所写的。而且根据我的经验我相信这样的情况会发生,我曾经抵触的事情,后来却变成了执着的追求,也是在一瞬间不晓得怎么就做了个决定。所以我想我的大脑一定又在拿我作乐,让我焦虑,让我不安,但我知道到了那个时候,它一定会给我一个答案。

关于这两点,“怎样的成长历程确定了使命”及“怎样的选择”算是在自传中都得到了答案,但既然是个自传,还有一些我想知道的,却没有的。比如,荣格的缺陷有哪些?他是怎样做自己的时间管理的?他怎样平衡自己的生活?或许书上写了,我看的太笼统而没有发现。

另外,荣格的自传大概是可以作为很多人的心理学入门了,我看这本书的时候总感觉有些诡异神秘的气氛在围绕,而且书中确实有一些用科学和常识没办法解释的事情,比如预测未来,催眠治病,或是那种看见别人看不见的东西的能力——很诡异,若是真的(书里写的例子都是真的吗?)那这岂不是一个很有潜力的领域?西方的那些神话宗教赋予了他们的一些我不能理解的神秘的东西,就好像我们这里的“算卦”一说,我总会听我身边人说一些发生在他们身边的“灵异事件”,但是没有亲眼目睹,总还有一些保留性的怀疑,尽管如此我还是对这些东西怀有敬畏之心。
有人把荣格定位为心理学家和灵学家,大概也是和这些没法解释的事情有关吧,。
这本自传我同样是用半“影响阅读法”看的,所以很多都浏览过去了,也不知道有没有遗失了重要的信息。这本书总体来说不是一本‘normal’传记,但还是给我看了另一种活法,另一个世界,充满潜意识的世界,用常识没法解释的一生,一个纯内心体验的一生。

活得更放松一点,学会信任自己的内心,关注潜意识传递的信号,我总相信生活应该会更有色彩,更自然一些。
荣格自传 荣格自传 8.5分

查看全部2条回复·打开App 添加回应