思维的模式

惊鸿一瞥
2013-10-27 看过
本书吸引我的是“框架”这个词,作者又是认知语言大师,是吸引我的第二个原因。
一直在思考,思维的模式是什么?我们怎么思考?我们的思维模式如何构建?

框架这个词,在我理解,也是一种思维的模式,而思维的模式来自于我们的价值观,世界观,如在书中说的,框架是什么?框架是塑造我们看待世界方式的心理结构。框架就是让语言吻合你的世界观。它不仅仅是语言。首先是顾念,语言则承载、唤起这些观念。

因此,言语背后都有它的框架,通过分析框架,我们能找到言语背后的隐喻,看到字面背后的意义。也就是作者说的,通过框架和隐喻我们来控制话语权。

比如书中举例“缓解税收”,这个词背后的框架就是,缓解对应的沉重和痛苦,因为只有沉重和痛苦才需要缓解,帮助我们缓解痛苦的人就是英雄,值得我们拥护。因此就隐喻税收是人民的沉重负担,如果有人反对缓解税收,就是与人民为敌。

同样,在国家这个词背后,国和家之间的框架和隐喻,家庭关系的两种模式,严父式家庭模式和抚养式家庭模式对应着美国的两种政治模式,保守党和民主党。

读了这本书使我对如何透过字面看背后的思想有了很好的启示。另外,对于美国左右两党的政治主张和理念有了一个了解。对于美国人选举的思维模式也有了一个了解。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

别想那只大象的更多书评

推荐别想那只大象的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端