拒绝牌坊

然子
2013-10-25 看过
   我看书特别讨厌看翻译者的前言,真的,我无法忍受人家为我将要体会的感受做总结,哪怕讲讲作者的生平我也愿意在看完书之后自己去了解。一旦如此,作者的遣词造句,我就会神经兮兮地联想到他的小时候被狗咬啊诸如此类的童年阴影,完全歪曲了我对一本著作的欣赏心境
     寻欢作乐,应是Lucy的故事。一个放荡,又不简单放荡的女人。怎么说呢,她首先热爱生活,热爱生命,浑身洋溢着热情。这样的女人,再加上容颜美丽、身材姣好,周身都散发着青春气息,自身或让周围的荷尔蒙爆棚也是自然。
     毛姆给我的感觉一直是不太喜欢女人的,从他的《月亮和六便士》中即可看出。刚才貌似看见说他是同性恋,那好吧。但是这位小姐获得了他的大篇幅,据说也是难能可贵,更可贵的是,毛姆并没有得出结论说女人就是淫娃荡妇红颜祸水,为广大妇女同志扣上屎盆子,从此万劫不复。而是带着微笑的温柔,述说风月往事,真正的风月无边。
     小说的结构巧妙,虽然我认为地毯稍微铺垫的长了点。从朋友的拜访说起,到开始寻访成名作家,由二老婆的出现,谈到第一任,然后第一任、第一任、第一任······
     故事一波三折,用两次逃跑作为转折点,一次是LUCY及她的作家丈夫跑了,一次是LUCY及她的“土豪”情人跑了。第一次是躲债,无信义;第二次是私奔,无情义。两次占全了一个人正直人及正经人“应该”具备的优良品质,那么这个人还剩下什么呢?我感觉哈,弄不好还真是爱情
     故事从一开始就一直在暗示Lucy是个"不守妇道"之人,在家门口就和土豪卿卿我我,相当不避讳。后夫妻二人欠了一屁股债跑到伦敦逍遥快活,渐渐的我们的小正太发现其实LUCY和所有的拜访的常客都有染,尽管这个真实发生的概率极低,但整件事情变得有趣了,简直就是交际花嘛。因此“我”顺理成章地成了LUCY的情人。也许是情人眼里出西施,LUCY的美貌此时到了巅峰状态——“露西身上这种金黄色彩的确给人以新奇的月光般的感受,她有一股夏日傍晚当光线从无云的晴空中逐渐隐退时的那种恬静。她这种非同寻常的宁静并不使人感到枯燥,它就像八月阳光下肯特海岸外平静、闪耀的海水一般充满活力,她使我想起一位古老的意大利作曲家所创作的一首小奏鸣曲,在它沉思的旋律中却表现出温雅的浮躁,它的光彩掀起欢快的涟漪却同时静静地衬托出颤抖叹息的回声。”
     Lucy的美是一种时空寂静,飘飘渺渺的又实实在在。关于美的一切意象都被用来妥妥地安放在她身上,如日月星辰、行云流水,活脱脱外国版的《洛神赋》。她骨子里透出的恬静和活力,似乎在如此放纵的人身上不够和谐,却又出其和谐,她的放浪因了纯粹的天真,也因了天真她能不加掩饰的虚荣和爱财。不带偏见的说,如能如此坦诚的面对自己的热望,也是一种勇敢和承担。
     当她带着昂贵围巾端坐在作者面前的时候,毫不掩饰对奢侈品的喜爱,毫不觉用性换得有什么值得隐瞒。这部分很摧残,庸俗的可怕。在于Lucy是本性流露,她并没有被这些遮盖了光芒,这是她性格无法分割的一部分。她的光芒在于真,此文也在于真性情,而她天性乐观为人善良,从不算计人,用各取所需的方式,合理又可笑的安排一场又一场的幽会。毛姆在此也是说个故事罢了,什么样丈夫能到如此的地步呢。
     在情欲里面很多人烧光了心智,就此来说,她没有,也从未改变自己,在循环往复的偷情生涯中,她不改初心始终爱着最初的土豪先生,对情人也是一视同仁,作为朋友作为知己却从未触碰过内心深处。她并未真正爱过谁,换谁都应该憋着一口气,她却安抚的妥妥帖帖,直至最后的消失。她获得的立足,成长为一本书的主人,皆因为她顽强的生命力和坚定的核心,她不是腐烂到只用贞洁装饰自己的女人。她天真的淫荡,竟然像森林深处的水了,美而清澈,并不因为谁去游了泳而变得浑浊,而人们却获得了安宁和愉悦。真是神一样的故事,也是广大女性不能企及的高度
     本书无多少和谐内容。毛姆妙笔生花,让深陷各种门的女人,脱尘而出。价值观念不适合普及啦,对和谐社会很是个问题。不过在小说中让个人的欲望脱胎换骨, 提炼出至纯的情感,对性格的“真实”有了很深刻的体会。生命中的其他事并无甚重要,尤其是飞流短长,绵绵不绝。人想开些对自己好些,该放下放下,也就是诚实面对自己,积极的渴望也好,可怕的欲望也罢,都是人类应有的,当了表子也不要立牌坊。毛姆赤裸裸扯下了很多人的面具,露了一街装叉者的马脚,他在暗处笑呢
寻欢作乐 寻欢作乐 8.4分

寻欢作乐的更多书评