《彩霞满天》故事真实原形,乔书培&殷采芹的真人结局

sapirblue
2013-10-24 看过
1988年我8岁的时候,广东电台播了一个连续广播剧叫做《彩霞满天》,改编自琼瑶的小说。那时候我听的小说联播绝大部分是武侠,《兴唐传》啊《薛丁山征西》啊之类,这种言情类而且又是广播剧还是头一次听,不过当时听得断断续续,情节记不清。

谁知道过了几天,老妈竟然拿回来一本小说版的《彩霞满天》,于是我就趁家人不在的时候自己偷偷拿来看(那时候社会还没有现在这么开放,家长一般很忌讳小孩子接触情情爱爱的东西)。结果看得如痴如醉十分感动。

首先要说明,我不是琼瑶迷,琼瑶的书,甚至说正规的言情小说,我就只看过这一本《彩霞满天》,而且是1988年左右我8岁的时候看的。但是我对这本小说的印象还是很美好的,虽然只看过一次,但20多年来这种好印象未曾变过,并不是说觉得琼瑶写得好,因为当时一个8岁的孩子没有文学鉴赏能力,而是因为——当时书里面就有说这是一个真实故事改编的,而且男女主人公从小时候青梅竹马,然后在成长过程中经历各种患难、离别、考验、磨练,到最后终成眷属,甚至在小说的尾声还有一段补充真实故事中的人物的后续情况(更令读者信服这个大团圆结局的真实性)——这种男女爱情的模式,特别震撼当时我幼小的心灵,导致以后我长大成人之后虽然在感情路上受了很多挫折对现实已经颇感失望了也放纵自己好几年了,但我心目中仍然还是有一个小小的角落珍藏并怀念着《彩霞满天》里面那种“有情人患难与共、终成眷属”的对真爱的忠贞信仰,我还是相信“真爱”的,即使自己没有遇到,但至少在某个时空曾经有过这样一个真实的爱情故事感动过一个幼小的心灵。

其实我长大之后,女人缘一直不是很好(不要被我的头像迷惑了),我也对言情作品比较排斥,我个人喜欢的是侦探、悬疑或科幻类的作品。但是《彩霞满天》这部小说我一直都觉得比较喜欢,可以算是我的情爱观的启蒙,或者说是信仰一类的东西了。

期间我也很想找到更多的关于书中的男女主角乔书培和殷采芹的真实原形人物的真实故事。根据书中的描述,只知道他们是1975年完婚,并且和乔爸爸一起住在台北共享天伦——这是唯一可以获得的信息了。以前没有互联网、也不能去台湾,所以根本不知道怎么找。后来有互联网了,但是怎么找也找不到相关的信息,就算去台湾旅游,在那边也没有熟人,同样是找不到的。而且因为经年月久了,当年看过这部书的人多数也忘记了,所以对这部小说的喜欢也只是留在久远的回忆里面了,就是找不到进一步关于真实人物的资料也没怎么再去找。

不过前段时间和一个网友聊天的时候,机缘巧合不知不觉又聊到这个小说,聊完之后我又随意地在搜索引擎打上“彩霞满天、乔书培、殷采芹、真人”等字眼。本来也不特别期待能搜到些什么,结果,却真的找到意外的发现——一个台湾的论坛,有个自称为“我就是乔书培真人”的台湾老人(名叫“张开基”,是台湾一个知名作家和灵魂研究学家),竟然写了一大堆说是《彩霞满天》真实人物原型、以及他与女主角殷采芹(真人叫“小如”)的真实结局。。。。。

我只是点开了其中一篇文章看了其中几段,马上就震惊得目瞪口呆,然后开始怀疑起这个老头是不是得了老年妄想痴呆狂躁精神分裂症在信口雌黄,因为我看到的是“分手”、“淫乱”、“人皮畜生”之类的字眼,这些字眼跟我心目中珍藏了20多年的那份对《彩霞满天》的美好感觉和对男女主角真的得到了大团圆结局的憧憬简直可以说是。。。。不知道用一个什么词语来形容了。

于是我花了两个晚上,把那个论坛上面关于《彩霞满天》真实事件的所有帖子都看了,越看越虐心,越看越失望,越看越有一种心如死灰的感觉——虽然当事人不是我,我只是旁观者而已,但是真实的故事彻底摧毁了我内心中最后一点点对对真爱的信仰和希望。

简单来说,我可以肯定的事实有三个:

第一,这个人确实是《彩霞满天》书中的男主角乔书培的真人,有琼瑶给他的前面以及琼瑶另一本书《窗外》的序言内容作证。

第二,琼瑶这本小说的大团圆结局以及尾声中对所谓“真实人物的补完”是彻彻底底的谎言、造假!如果仅仅是作为小说结局的改编我还能理解,但是为什么要在“真实人物事件补完”那里也要欺骗读者?欺骗当年一个8岁幼小的心灵?

第三,为什么之前没有找到相关信息?那是因为男主角真人也是在今年(2013年初)才公开的,也就是在与殷采芹“小如”分手恩断义绝后相隔了38年之后的今年才公开的。(这样看来今年我算是圆了一个童年的梦了,虽然圆梦的结果是彻底打碎了这个梦。。。。。)

好了我也不想把自己的主观感受说得太多了。我不知道吧里面看过《彩霞满天》这部小说的琼瑶迷有多少,毕竟这本书太老了,而且也不是琼瑶小说里面特别受欢迎的一本(虽然琼瑶说自己很喜欢这部小说),我只是因为看完这个真实版的彩霞满天之后,心理觉得特别难受,所以我发上来这里,想让喜欢琼瑶的读者们也看一下,然后想听听你们的感受。如果你没看过《彩霞满天》,或者看过但是觉得印象不深,那么可能你对我说的这些东西可能会觉得是一种无病呻吟,这样的话就请不要再往下看了,因为内容实在太多太长了,我花了两个晚上每晚看到凌晨四点多才看完,而且看完之后觉得非常虐心。但是我还是要把链接贴出来分享,这样我心里面会觉得好一些。我想肯定要看过原著的人才会有和我一样的震撼感觉的。(这个论坛可能需要注册才能看到某些图片,例如当年男女主角患难同住的那个“阁楼”的照片,还有男主角本人年轻时代的照片,很可惜没有女主角的照片)

我的爱情故事:
建议大家先把帖子按“发帖时间”排序,然后可以从“我四年大学的爱情故事01”那篇看起,因为从那篇开始才出现女主角殷采芹“小如”。这里面的14篇是讲了男主角整个真实故事的大体经过,客观叙述为主。另外还有:

『彩霞满天』的小说、电影与真实故事的原型:
同样还是先按“发帖时间”排序。这里主要是讲多年以后男主角本人对事件和人物的一些分析和感想。

原本的小说版《彩霞满天》可以说是一个感人肺腑的美好爱情童话,但是真实版的《彩霞满天》(后半段)却是一个充满欺骗背叛怨恨的现代版基督山恩仇记。看完之后,除了虐心和失望之外,我还在久久沉思着,面对自己在感情路上的挫折和失望,面对自己已经放纵过的形骸,以后自己要怎样去看待女人,要找怎样的终身伴侣呢?
彩霞满天 彩霞满天 6.8分

彩霞满天的更多书评