不错的故事

hyym_SHOW
2013-10-23 看过
        我看的叶兆言的第一本书。没看过以前的作品,所以无从比较。
        但确实喜欢那个年代的人写的作品,喜欢那个年代的人和故事。苏童,余华,叶兆言。
        “这人的心啊,原来是个黑乎乎的房间,黑咕隆咚,什么也看不见,突然有只小手伸了进来,打开了开关,灯一下子就亮了,立刻一片光明。 ”这是最开始的时候老四在下乡的大拖船上见到阿妍的感受,极具共鸣感。然后他用一生或好或坏的沉沉浮浮绕了一大圈又回到这句话。
        有些事儿真的就说不清为什么,喜爱拖船,浪荡不羁,还有无论万花绕身也还是最爱阿妍。
        故事从“我”下乡遇到阿妍开始,故事的结尾却说才觉得生命真正的开始了,一场大火,因为阿妍的突发奇想来探亲而阴差阳错的躲过。幸福感是什么?故事里,不是我喜欢你你也正好喜欢我,而是兜兜转转四处漂泊,回头发现当初给你出发动力的人还在那,你们分分合合,却就是莫名其妙没有分开,不必多么甜蜜幸福,因为一起走过的岁月本身就是最大的幸福。
        有一处写阿妍癌症手术,阿妍说,我知道你离不开我,老四说,是,我就是离不开你。
        幸福的好实在。
        故事里,好多妥协,好多委屈,好多想决裂又离不开,却只有一个始终安稳存在的人。老四每次遇到一个女人就会与阿妍对比,她们有的年轻,有的漂亮,有的清纯,有的聪明,她们让人迷了心智,让人春沉沦纵欲,可是老四转了一大圈,只有一个人对他的真心从没动摇,真是件可爱的事儿。
        我们的心就是特别顽固,它从初生牛犊涉世未深,到一点一点经受狂喜,幸运,压抑,无奈,寂寞,充盈,它变得像涂满了深深浅浅各种颜色的一张纸,早已辨认不出最初的意图和图样,辨认不出那些颜色是什么时候怎样或涂或抹到纸上的,甚至辨认不出一些被覆盖的斑块遍布的是哪些颜色,但惟有最中间的一块,伊始的时候用石块压着圈出的一块地方,边缘的印记早已林林总总被侵入了,中心却仍是白的。
        那是顽固到死都不允许被侵犯的地方,那里有大拖船和阿妍。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们的心多么顽固的更多书评

推荐我们的心多么顽固的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端