娱乐的词典 生活的调味

一生寺
2013-10-22 看过
我已经不止一次在心底呐喊:媒体都疯了,网友都飚了。

强奸、杀人、炫富、卖丑这类不堪入目的新闻消息从千禧之年起开始铺天盖地,实在是让我这个屌丝观众有点目不暇接。最令我诧异的是09年我去部队服役后两年回到地方,我觉得自己成了彻头彻尾的土老帽、渣屌男。

不怕你笑话,那年我回来,打开用了7年的QQ,和好友连十句话都说不下去,因为我根本听不懂他们在说啥,“给力、山寨、卖萌、凤姐、芙蓉姐姐、犀利哥、soho”,我不禁哑然失色,以现在的词汇我终于能表达当时的心情了:尼玛,你们这是在用网络语言挑战我陈旧的观念,在赤果果的淘汰我的节奏吗?

通过退伍后两年的适应,我终于跟上了时代的节奏,但是我仍然难以适应,直到翻开这本《网络新新词典》,我这颗陪伴着互联网一直风生水起的狂躁内心终于得到了少许平静。风君整合出这本词典可谓用心良苦,不管你看懂没看懂,我觉得我是看懂了。按常理说,作为一个80后的热血青年,面对着这些一个个的,随便一个事件都能让人吐槽到吐血的事件,能做到理智客观、不带个人情感的编纂,其内心之坦然,没几个人比得了。

作家在表述情感上往往是自私的,是有个人喜好的。如果换我来写这本网络词典,我对我憎恶的个别事件,比如“铜须门”、“郭美美事件”“犀利哥”事件,少不了我要大肆渲染,除了总结出来的现象和事件流程,还要以我的道德观在书内再加一个批斗模块,于是这本书可能也就毁在我手里了。

俗话说小隐隐于山林,大隐隐于闹市。能做到只整理现象,不发表评论;只为历史前进的脚印拍照,而不批判脚印的对错,这样的编著态度才是引导混沌雾霾状态下网民走向客观思考的绝佳途径。

客观、客观,还是客观!之所以辣么多媒体被网民天天指着鼻子追着屁股的骂,就是因为他们的报道目的性太强,根本就不是为了一个展现一个真实的平衡社会现象,只是为了赚眼球。尤其是标题党,本人已经恨得咬牙切齿。

你知道真实和客观的力量吗?

当一个现象以真正客观的角度摆在你面前,它的力量远远大于一本看上去牛13哄哄的哲学书。神马歌德、黑格尔、尼采都弱爆了,在思想这个问题上,研究别人的,绝对不如研究你自己的。你去了解这些哲学家,其实目的就应该是为了来了解你自己。先看看人家通过一个现象是怎么思考的,怎么成长为思想上的巨人的。你要是一门心思的把自己的思维打造的和已经挂掉了几百年的哲学家一样,那我觉得你真是愚蠢到了极点。有哪个哲学家是因为模仿别人成了哲学家的??

汪峰体:下面我们来谈谈你的音乐梦想吧。

在美与丑的界限中,其实没有对与错。

我卖丑难道有错吗?关你屁事?也许没错,但在网上会被损死;你甭管我哪来的,但是我就是有钱,有错吗?也许没错,但在网上会被喷死;我就爱看个动漫喜欢萝莉喜欢御姐,在现实中遭尽鄙视?嘿,在网上能找到小伙伴。

其实每个人都梦想一个纯洁的世界、和谐的社会,没有疾病没有痛苦,人与人充满真诚和友善——狗屁,别做梦了。

10年间最轰动的网络事件、社会事件摆在你面前,谁敢做哪种梦?但值得注意的是,这些在你看来和你毫无关系的事件中,你充当着什么角色?

贾君鹏你妈喊你回家吃饭的时候,你转发过帖子吗?
郭美美炫富的时候,你发过我去年买了个表吗?
芙蓉姐姐跳热舞的时候,你点过赞吗?
犀利哥对着媒体流着泪仰天长啸说我害怕的时候,你是不是就在人肉团里?

一切只是因为你的好奇,一个你,一个他,一次次的你,一个个的他,是我们,我们亲手打造了今天的社会形态。

我想,之所以风君编著这本《网络新新词典》,之所以毫不掺杂自身态度,就是为了将一个真正的网络现象摆在你的面前,给你一个自我思考的机会和空间。你当然有你的态度,无论你是对其中的事件投赞成票也好反对票也好,你就是你,你的态度就是社会的一个元素,因为这个社会尊重你,无论你的决定是对错。

公平、正义、客观、真相;搞笑也好、放松也罢、舆论也好、内幕也罢,这一切,其实就掌握在你的手中:一个键盘、一个鼠标。

这是这个新时代的魅力,同样也是一个需要思考的状态。

网络新新词典的更多书评

推荐网络新新词典的豆列