置之死地而后生

随喜
2013-10-22 看过
Irvin D. Yalon谈到过“四大终极关怀,即存在的四个基本事实:死亡、孤独、无意义和自由。”(《给心理治疗师的礼物》P.146)只有当人们能够正视这些事实的客观性,才有可能挣脱其引发的焦虑,或者从其焦虑中发现生命的价值。

对我来说,当我读到这句话的时候,仅仅是知道这四个事实是客观存在的,that's just the way we are built,对我就已经开始治愈了。

十几年前的我,二十出头工作轻松薪水优厚,却对生活失去了意义感,对每天面对虚拟货币的资金流动,对身边的人张口谈钱闭口谈股的生活充满了厌恶,尤其是看多了在这个大市场里一夜暴富或顷刻间大厦倾的人间戏剧。当与巨富们“亲密接触”后,发现不过如此,甚至当真实体会到有些人的财富累积得越多,生命的品质越低,危险和恐惧却越多了以后,向着挣更多钱享受更丰盛物质生活的成功路径,就对我丧失了吸引力。

在辞职前的晚上,我认真地拿着纸笔,把在商业环境下和在公益领域里各自可能面对的机会和困难都逐一列举了出来,当然是在很主观想象的前提下进行的。当时表格里在商业环境的优势下列出了长长的一大堆证据,我对公益领域一无所知,仅写了一行字——我想人生没有遗憾。就只这一句话,打败了对面的种种。原因很简单,“大多数对于生命意义的询问最终都会导向对于利他主义、享乐主义、为某种事业的献身、创造性、自我实现的讨论。”(《给心理治疗师的礼物》P.143)我寄希望于公益行业的利他性,可以让我找到更多的自我价值。

这样的期待推动着我用全身心的激情投入到公益工作中,也确实收获了很多,以至于我一度举得自己是从迈出公益第一步的时候才开始活着的。可随着对行业的了解越来越多,对工作专业化的要求越来越高,空虚感再度来袭。近几个月,我跟一些公益同行聊天,大家都在谈职业倦怠,公益行业的职业倦怠与企业的职业倦怠不同之处在于,公益行业的员工对所从事的工作的意义和价值的重视超过后者。可是最值得期待的最具有意义感的工作正在丧失意义,这个发现让很多人焦虑、恐慌,敏感而善于自省的人们开始拷问自己——这是我的问题吗?这份事业还值得我付出我的青春和生命吗?

伴随着这些疑问而来的无力感、拖沓席卷了我好几年。最初我开始做一名志愿者的时候,多单纯,只要帮了一个人,只要做了一件好事,就开心,不问结果。后来发现这种自我满足式的志愿行为有可能会“好心办坏事”后,不断严谨起来,慢慢有了一套工作流程,可以帮助一个团队更有效率地帮助更多的人。再然后,我们发现仅仅是物质层面的帮助是治标不治本的,如何推动整个问题的根治,项目模式应运而生(最牛B的是动辄十来年的农村可持续发展项目)。当一个一个的公益项目,还是不能够解决社会问题的时候,我们开始倡导推动政策改变。众所周知在国内推动政策改变,不但难,而且很敏感,不是个人人都可参与的低门槛公益。幸而后来我们有了更大的目标,叫实现公民社会,这已经奔着主义去了。越来越大的概念,导致越来越大的个体无力感。

当胸怀天下的公益人在房间里踌躇满志地对未来美好的世界意淫过好几个来回之后,走上大街看到乱穿马路的随地吐痰的一言不合大打出手的道路拥堵怪事连篇的,上个网看见校长猥亵幼女的路人倒地无人管的跳楼都是成打跳的随便说话要被拘捕的种种,仅仅叹息一声“路漫漫兮,其修远”显然是不够的。我们试图为众生打造一个天堂,却不被众生理解,甚至还被嘲笑和鄙视,我们耗尽了自己的青春,为了一个更好的世界,可是恐怕穷我们一生,也看不到这个世界的出现,甚至,这到底是一个可实现的美好蓝图,还是只是一群人虚构出来的乌托邦呢?这样大的虚无感重重地压在我们身上,我们这份救世主的责任还能背多久?

这样的虚无感直接指向了无意义——像是在说我所做的事无意义,我的人生无意义。我纠结在这种沮丧焦虑的状态中很久,直到看到本文最开始的那一句话。突然有一个顿悟,原来生命之无意义并不是我的错,或者也不是谁的错,生命之无意思其实就是客观的事实,就是佛学里那个大大的“无”。人生终归是一场虚空,活着的片刻岂非可以有更大的自由?

自由,一直是我汲汲以求而不可得的。在我的追求里,自由被神化了,成为一个积极的光明的完美的状态,即使我有时隐隐地感觉绝对自由的不可实现,可还是不愿意仔细去面对自由的黑暗面。自由从来都是相对的,绝对自由的根基是一片虚空,让人重新跳进无意义的大碗里。

当了悟了“无意义”就是生命的实相后,我觉得如同幼年经历死亡觉醒时那一刻,置之死地而后生。《少有人走的路》开篇第一句:人生是苦难的。唯有坦然面对了苦难,才能减少在苦难中的痛;唯有坦然认识了死亡,才能更珍惜活着的时光;唯有坦然接受了生命之虚无,才能尽一己之所能去体验生命的丰盛。

查看更多回应(11)

给心理治疗师的礼物的更多书评

推荐给心理治疗师的礼物的豆列