君生我未生,我生君已老——《荆棘鸟》读后感

你美而不可思议
2013-10-18 看过
      《荆棘鸟》是一部澳大利亚的家世小说,以女主人公梅吉与神父拉尔夫的爱情纠葛为主线,展开了克利克家族十余成员的不同人生,小说的主要时间跨度为两次世界大战期间,整个家族的悲欢离合,两代人截然不同的人生观给我留下了深刻的印象,每个人似乎都有着自己的不可割舍,但又能让人感受到整个家族的力量。
    书一开始讲述了荆棘鸟的传说,这是一种一生只歌唱一次,但歌声比世界上任何一种生灵的歌声都悦耳的鸟类。从离开鸟巢的那一刻起,荆棘鸟就在寻找荆棘树,直到如愿以偿。然后,她把自己的身体扎进最长、最尖的刺上,在那荒蛮的枝条之间放开歌喉。它超脱了自身的痛苦,歌声使云雀和夜莺都黯然失色,整个世界都在屏息聆听。当荆棘鸟的血流尽了,一曲最美妙的歌声也戛然而止。
    女主人公梅吉不曾拥有过舒适美好的童年,因为贫穷,她在学校里受到了修女更多的呵斥甚至鞭打,从她出生的那天起,似乎疼痛已如同荆棘一般扎进了她的生命里。但梅吉是优秀的,无论是品质还是容貌都是出众的,与家人来到澳大利亚后,她与一个优秀的男人——拉尔夫,相遇了。
    拉尔夫可以说是虔诚与野心的结合体,也许有些人并不喜欢这个教士,诚然,他怀有私心,在面对一千三百万英镑时,他出卖了梅吉,出卖了克利里家,虽然之后他将他们的生活照顾得很好,虽然也许没有他的接管这家人会落入其他人的圈套中,但无论怎么说,他还是夺取了他们的财产。
    拉尔夫信仰上帝,即使背弃了誓言他也敢在上帝面前忏悔,哪怕这忏悔可能彻底把他摧毁,他对上帝是虔诚的。但另一方面,他的心中又充满了功利,他渴望升迁,渴望权力,也就是为了实现这个目标,他背弃了梅吉。拉尔夫是矛盾的,他是一个教士,他的一切都是为了侍奉上帝,但同时,他作为一个男人,他具有野心,并且在他的心里至始至终有着一个唯一的女人梅吉。
    他是一个教士,她如何从上帝那里将他夺过来?泰戈尔曾写过,彼此相爱,却不能在一起的诗句。在她随家人踏上澳大利亚的土地后,是他迎接的他们,是他给了她父亲般的慈爱,兄长似的关怀,他带她参加集市,他教她骑马,他关心并在意着她任何一个不快和烦恼。她第一次见到他时才十岁,是他陪着她从一个女孩变成了少女,他占有了她的青春,她根本就没机会再去爱别人,而其他人与他相比又是那样黯然失色。
    因为他是教士,他有着他的上帝,他们永远不能结婚。他离开了,而她嫁给了一个剪羊毛的工人——卢克,原因很简单,她觉得卢克的相貌像他,像拉尔夫。新婚的她跟着丈夫到了另一个完全不能适应的国家,在那里,她在别人家里做家佣,甚至没有一个属于自己的家,身上也没有一分钱。无论怎样艰难她都忍受了,从没有想过离开,还坚强地独自生下了女儿朱丝婷。
    直到拉尔夫来了,在梅吉独自度假的麦特劳克岛,那疯狂而甜蜜的天堂般的生活改变了一切。梅吉离开了她的丈夫带着女儿回到了德罗海达,那段时间梅吉是快乐而又幸福的。在还是个小姑娘的时候她就渴望做一个母亲,她的第一个孩子是在不受欢迎的状态下出生的,那是卢克的孩子,而这一个,只有她知道,是拉尔夫的孩子,这个叫戴恩的男孩几乎和拉尔夫一模一样。那样的高大、健康、优雅、善良,她全心全意爱着这个孩子,甚至超过了对拉尔夫的爱。但就是这样的孩子却同他父亲一样,对上帝有着深深的爱恋,他决心要做一名教士。
    梅吉千方百计从上帝那里偷来的东西,就这样又回到了上帝手中,但不幸并不在此处结束,她的儿子死了,他在希腊度假时,为了救人被海水吞没了。这时的梅吉已经五十三岁了,当朱丝婷告诉她这个悲痛的消息时,她再一次忍受了这种痛苦,冷静而理智的处理着事情,为了找回儿子的尸体将他带回德罗海达,她不得不对拉尔夫说出曾发誓要一辈子不说出的秘密——那个儿子,也同时是你的。
拉尔夫的爱是无声的,一遍遍地粉刷她的卧室,给她兄长般的关怀,而他的爱带来的痛苦与日俱增。当爱人终于像他所希望的那样嫁给了别人,他得到的并不是想象中的救赎,而是更大的痛苦,这痛苦是自己亲手造成的。
    他爱她,所以希望她能幸福,他帮助着关于她的一切,在她有困难时,他都会出现在她面前给她力量。是怎样的信任?怎样的理解?当梅吉生产昏迷时念叨的一直是“拉尔夫”时,旁人都不懂,但令人深深为之感动。
    他爱她,无法给她提供一个家,却又希望她能为他独守空房,不愿与任何人分享。他在上帝面前,虔诚而又忠诚。他在梅吉面前,其他的事情却都不重要了。
     当他知道戴恩是自己和梅吉的儿子时,无尽的悲痛席卷而来,他和梅吉的爱情最致命的创伤出现了。我给不了你最完整的爱,我也没能守护我们的儿子。
    我愿用最疼痛的巨创来换取,请给我完美的爱情结局。就像荆棘鸟不惧怕长刺给身体带去的疼痛,但拥有了无与伦比的歌声。
37 有用
3 没用
荆棘鸟 荆棘鸟 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

荆棘鸟的更多书评

推荐荆棘鸟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端