一流作家的二流作品

[已注销]
2013-10-16 看过
       如果福楼拜保留了最初的题目《迦太基》,或许更明显地像是二流作品,但至少同内容更加一致。萨朗波作为赐名给作品的人物,形象并无甚引人之处,与之相对的马托也刻画不足,甚至不如大配角斯庞迪斯塑造得鲜活。
       
最初看到斯庞迪斯对马托的鼓舞时,觉得这个奴隶会有故事。这个故事一直没有发生,直到他在阿米尔卡面前恢复了奴隶的姿态,我才意识到,这里没有故事,作者的构思比我的预想要精彩得多。但在这之后,他作为一个完整的人物也不甚了了,消失得过快,就那样死去,令人无法惋惜。

       作品对群体心理刻画和危机感的营造要比对主要人物的塑造精彩得多。这让人觉得,元老院诸朽和蛮众才是真正的主角,真正的敌人,阿米尔卡和马托等只不过是他们的工具而已。如果沿着这个思路继续挖掘,作品同样会好很多。

       即便保持对元老院和蛮族的刻画程度,同时也更鲜明地刻画几个主要人物,使之不仅仅是执于一念的舞台人偶,那么作品也会成为上上之品。
     
      画面的模糊效果,不等于人物的模糊。一部好作品总要留给人一些可以把握感知的东西。可以是形象,可以是氛围,可以是情绪,也可以是思想。
   
      但目前,却只能是一流作家的二流作品。好看,但还不够。
1 有用
0 没用
萨朗波 萨朗波 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

萨朗波的更多书评

推荐萨朗波的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端