写吧,写吧

欣雨Q
2013-10-14 看过
我最近有一件可喜的事儿,就是我恢复中断了十多年的记日记习惯。到底什么原因促使我重新拿起笔开始每天写一点呢?就是这本书,《写作法宝》这本书使我重新开始写。

我想无需怀疑,但凡阅读这本书的每个人,内心里都一定抱着一个寻求提升写作能力的美好心愿而掀动每一页书页。我阅读这本书,正是怀了这样一个美好的心愿。

我知道自己现在写得不好,所以我细细地阅读《写作法宝》这本书,期望从中获得一些启示和帮助。当我读到作者那一句“要写好的唯一办法就是强迫自己保证每天都写。”实践出真知!我是愚钝到连这个道理都忘了!这句话颇具震撼力——它惊醒了一颗混沌的心,让自我的目标清晰明朗化,生出一种不再拖延的行动力。就这样我重新拿起笔,笃定地每天写一点,或许只需静待时日,在某一个时刻,我蓦然发现自己的文字有了看得见的进步。因为我是这样深信作者这句话背后隐藏的真理,亦深信自己。

《写作法宝》是一本教我们写好自己身边一切的写作技法指导书,囊括了虚构故事以外的众多写作类型以及其写作技巧的指导。作者向我们指出,我们进行非虚构写作,应当尽力写好我们所居住的这个世界,写自己知道、发现、观察到的事。同时要记住,非虚构写作这个行当,最需要的是做自己,为自己写,为取悦自己而努力写。以一颗纯粹之心,写出一些真挚文字。做到这样,我们才具备写好非虚构作文的条件。而在写作过程中运用娴熟的技巧编排文字,使其具有一种吸引读者不断读下去的魅力,这就是如何运用语言文字创造出最大限度的清晰度和力度的问题。作者给了我们很多这样的指导——

总体而言。文章行文要简洁,再简洁。赘语是写作的疾患。好文章的秘诀是剥离每一句话中的杂物,只留存其最洁净的部分。这个观点让我对自己的文字进行了一番检视,无可否认,我发现自己在平时作文中有制造花哨之嫌,以为这样会起到为文字增色作用,殊不知,作者一针见血地指出,那些无用的修饰是赘语,是窒息写作的杂草,要想使所写的文字紧凑、有力、精确,就必须剔除所有无用的部分——那些虚夸、做作,或是赶时髦的漂亮词语。

写作学自模仿。要想写出好文章,我们是否有找出自己最感兴趣,写得最好的作者文章,反复研读,竭力琢磨别人的好文章如何实现,然后按照最佳样板来培训自己。带着自己的思考去模仿、练习,慢慢地,一些自己独特的文字风格出来了,火候足够时,模仿就转化成为了自己的东西。

学习写好一个好的开头和结尾,注意每一段最后一句话的过渡,以最自然和最适合自己的方式处理题材,首尾呼应,结尾引语的有效性。

具体而论呢。写人使用引语有玄机;写游记注意使用鲜活的词语和意象以及描述细节的有效性;写评论文章尤其注意情节透露不能过多以及学会运用特别的细节描写;商务写作注重主动性和充满人情味……等等。

以上写作法宝,我读后深以为然。

带着自己的写作经验阅读《写作法宝》这本书,让我深深认为写作的最大法宝就是不断地写。而我们都想写出好文章,那就来写吧,写吧,坚持每天写吧……
写作法宝 写作法宝 8.5分

写作法宝的更多书评