为自己写作

乐乐
2013-10-14 看过
       铁杵磨针让我看到持之以恒的结果,愚公移山让我明白耕耘与收获并存,两则故事贯穿坚持不懈的思想,即是梦想的助推器,又是文学创作要求之一。理性的思考,客观的描述,让热爱写作的人们,掌握写人物、游记、科技等事物的写作技巧,或许是威廉•津瑟创作《写作法宝》的初衷吧!
    本书是30周年纪念版,由写作原则入手,到写作方法、形式,最后落笔于写作心态,四部分层层递进,对于政治、社会、文化、商务等诸多方面的非虚构写作,都有详实的事例,借鉴学习。
    初涉写作,在阅读过程中,找到钟爱的作家,听他浅吟低唱,亦如威廉•津瑟创作《写作法宝》时,一直将怀特视为自己的榜样。每次有创作计划时,都会先读怀特作品,在耳畔感觉其节奏。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。全身心的浸入,学会临摹,时间久了,就会褪去别人的影子,形成自我独特的风格,蛹化成蛾,华丽转身。
“清晰、简明、朴实、人文”的写作理念深入我心。通读全文,我感觉清风拂面,喜欢听他娓娓道来,“读者要的是,与他们交谈之人听起来是真挚的,因此,写作的一个基本准则:做你自己。”“你在为自己写作。我谈的两个不同问题。一个是技能,另一个是态度。首先要掌握好工具。另一个问题看做一种创造性的活动,如何表达你是谁。放松,说你想说的。无论什么年龄,写作都要做你自己。”
    写作的过程,岂不是寻找自我,认识自我,顺应自我的心路之旅。我是谁?我从哪里来?要到哪里去?哲学的终极问题困扰着我们,我们一生都在探讨这些问题,追寻自我成长之路。
    为自己写作,曹雪芹十年磨一剑,留下一座文学上的高峰,也使红学成为显学,“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味!”宝玉有曹雪芹的影子,遥想钟鸣鼎食之家,诗书簪缨之族,经历抄家败落,一部家族血泪史,一幅社会众生相,不仅有残酷的现实,更有诗化的美感,正如荷尔德林所言“人类应当诗意的栖居在地球之上。”
    为自己写作,人生短短几十年,该用自己的一生做画卷,用自己的思想作画笔,洋洋洒洒画出一幅写意画,虽然我们不会像贝多芬、莫扎特、曹雪芹那样留下生命的痕迹,但是我们应该为自己、为后代,留下一种拼搏向上的品格,证明我们来过这个世界,留下休止符……
    为自己写作,将读者做为朋友,写自己,写他人,关注社会现状,反映社会现实,不仅需要作者“身体”在场,更需要“心灵”在场,针砭时弊,传递正向的能量……
写作法宝 写作法宝 8.5分

写作法宝的更多书评