最著名的脱北者

Miracle
2013-10-13 看过
黄长烨作为目前为止最高级别的逃离朝鲜的官员,最著名的脱北者。我一直很疑惑他为什么要逃离朝鲜?本想通过阅读此书得到答案,但最后结果却不明显。

本书黄长烨到达韩国后,所撰写的回忆录。从书中可以很明显的看出,译者是带有很强的主观性在翻译此书,甚至有一段黄长烨描述自己毕业论文写的是如何出色的段落,因为译者认为黄油自吹之嫌,甚至大段的都没有翻译。 黄长烨最大的成就是完成了主体思想的理论化,并因此得到金日成的重用,甚至成为了朝鲜的最高人民会议议长,朝鲜劳动党书记与金日成综合大学校长。 本书主要描写了黄长烨的成长尽力,时代跨越了日本占领期,苏联军队进入朝鲜,朝鲜战争,北朝鲜军退回三八线。从一个侧面反映了朝鲜半岛的历史和现状。比较有体会的几点是:1、学习的重要性,黄可以说是白手起家,单一直在不断的学习,特别是青年时期的学习,给以后的发展打下了很好的基础;2、哲学对现实生活的指导作用;3、作为发动战争的一方,社会主义国民是怎么理解战争的;4、苏联人在朝鲜的暴行(但是究竟是苏联人自身的问题还是全世界的占领军都存在这样的问题,美国人是不是这样,这个还需要研究);5、北朝鲜国家制度的建立,金家地位的形成(其实从金家在朝鲜地位形成的过程,我们可以看到任何人在成果的过程都会遇到各种各样的阻力,没有一个是一帆风顺的,只有克服重重困难,打败敌人,才能取得最后的成功,地位。);6朝鲜至今还依然在维持的原因;7、逃离朝鲜的经过,其中牵扯东北亚的大国关系。

关于黄长烨出走的原因一直有两种书法:
1、根据他个人在流亡时所声称,是他在研究主体思想时,洞察到思想的问题,从而推翻自己过去所建立的思想体制[4];
2、另一个说法说,黄长烨要出走的原因,其实是因为自从金日成在1994年病逝之后,他得不到金正日的信任,所以出走[4];

肯能两个原因都有那么一点,但是我更加相信后面一个原因的分量,因为第一个原因需要极大的人性觉悟,而作为为朝鲜工作多年的文人,突然在年过75岁后良心发现,这个着实很难有说服力的。

资料:
黄长烨,2009年9月
朝鲜语/韩语名称
谚文 황장엽
朝鲜汉字 黃長燁
马-赖式 Hwang Jang-yeop
文观部式 Hwang Changyŏp
黄长烨(황장엽,1922年2月17日-2010年10月10日),祖籍咸镜南道,生于的平安南道江东郡(现已并入平壤),是朝鲜民主主义人民共和国的思想家,以其对主体思想的理论化而著名。他原是朝鲜的最高人民会议议长,朝鲜劳动党书记与金日成综合大学校长。1997年2月时在北京走进韩国大使馆要求政治庇护,后来亡命到韩国,并加入反金日成主义的组织,主张推翻金正日政权,不支持韩国前总统卢武铉的阳光政策。他还指责美国对朝鲜在朝核六方会谈上的绥靖政策,称美国为“依附于既得利益阶层的老朽国家”。他是朝鲜至今变节到韩国的最高级官员,而由于他的变节,使他的妻子和长女自尽,其余的家人亦被送往劳改营进行“劳动改造”。他生前一直被金正日派的刺客追杀,韩国对他进行人身安全的保护。2010年10月10日,病逝于家中,享年八十八岁。[1]
目录 [隐藏]
1 生平
2 出走的原因
3 朝鲜反应
4 逝世之后
5 参考资料
6 外部链接
生平[编辑]

黄长烨出生于朝鲜北部的两班贵族阶级,少年时赴平壤商业学校学习,毕业后在日韩合并期间赴东京的中央大学法学部学习两年,使黄长烨具备日语能力,并曾数度与日本媒体对话,因太平洋战争的爆发,日本政府征招朝鲜籍日本兵,被迫返回朝鲜半岛入伍中断学业。
朝鲜半岛光复之后,于1952年赴苏联的莫斯科大学留学,并取得哲学博士,在苏联留学期间认识现任妻子,并受到当时朝鲜旅苏学生组织负责人,金日成之弟金英柱的赏识,之后他回到朝鲜,并于金日成综合大学出任教授。1954年担任大学研究院负责人。1958年出任科学院社会科学部委员。1965年就任大学总长(校长),直到1979年为止。
在任教金日成综合大学期间,曾是金正日与其妹金敬姬的老师。
1970年当选成为朝鲜劳动党中央委员会委员,此后得到金日成的信任,一直都担任党内要职。
1959年任劳动党中央宣传鼓动部副部长。1962年后连续当选为最高人民会议议员。 1972年至1983年4月连续当选为第五届、第六届、第七届最高人民会议议长。1980年起 担任劳动党中央委员会书记局书记。
1997年,在日本出席过与主体思想纲领相关的会议后,在北京转机时到韩国驻中国大使馆申请政治庇护,前往韩国逃亡。逃亡后,他的妻子自杀,一名女儿神秘地从卡车摔下死亡;他的其他孩子,一子一女,连同孙辈,据信被送到劳改营。[2]
2010年10月10日早上九点三十分许,黄长烨于首尔江南区住家被人发现在浴室浴缸内断气身亡,享年88岁。初步被警方判定为心脏麻痹原因之自然死亡。巧合的是,黄长烨逝世当日正是朝鲜执政朝鲜劳动党成立六十五周年阅兵大游行的日子。[3]
出走的原因[编辑]

现时对于他出走的原因有两种说法:
朝鲜反应[编辑]

金正日在黄长烨叛逃后对其发表了侮辱性言论,他说:“黄长烨是猪狗不如的叛徒”。2010年4月5日朝鲜媒体对黄长烨发出威胁,声称“谁也不能保障他不会出现问题。”并指出“黄长烨在美国演讲中提及朝鲜体制,严重污辱了朝鲜的尊严和体制。”还把黄长烨指称为“背叛民族的犯罪分子”、“精神病患者”。[5][6]2010年4月,韩国表示其破获了朝鲜计划刺杀黄长烨的阴谋,并逮捕了两名冒充脱北者的朝鲜间谍。[7]
逝世之后[编辑]

黄长烨的出殡仪式在2010年10月14日在首尔举行;而朝鲜在2010年10月14日首次就黄长烨的死亡公开表态。朝鲜祖国和平统一委员会旗下网站“我们民族之间”在当日下午发表了题为《背叛者的命运》的评论。文中写到:“当从未有过的苦难岁月来临时,他(黄长烨)背弃我们的党,甚至抛下血脉相连的亲人,为一己的享乐和安逸逃到了南边。死亡是上天对他的诅咒。”“背叛太阳和上天的人早晚都会受到惩罚,这是历史的真理!”[8]
参考资料[编辑]

^ 황장엽, 자택에서 숨진 채 발견,조선일보,2010년10월 10일
^ Kaplan, Fred, The Pyongyang Candidate: The Ahmad Chalabi of North Korea comes to Washington, Slate. 2003-10-30 [2007-10-30]
^ 朝鲜最高阶投诚者黄长烨死亡,中央广播电台,2010/10/10
^ 4.0 4.1 吕宁思:朝鲜刺杀黄长烨或与其内部变化有关凤凰卫视,2010年04月22日
^ 金正日:“黄长烨是猪狗不如的叛徒”.
^ 朝鲜媒体强烈谴责黄长烨.
^ 韩国挫败刺杀朝鲜叛国者黄长烨企图. BBC中文网. 20100421 [20100421].
^ 朝鲜就黄长烨猝死首次公开表态 称其死有余辜,联合早报网,2010-10-17

主体思想(朝鲜语:주체사상,英语:Juche Idea)是朝鲜劳动党的思想体系和理论基础,由金日成创立,由黄长烨加以体系化。英文中也称之为Kimilsungism(金日成主义)。
目录 [隐藏]
1 内容
1.1 主体思想的含义
1.2 主体思想的主要观点
1.2.1 “革命的首领观”
1.2.2 “社会政治的生命体论”
2 产生
6 参见
7 参考资料
内容[编辑]

主体思想的含义[编辑]
主体思想是阐明人民群众是革命和建设的主人,也是推动革命和建设的力量。即人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量。
主体思想的主要观点[编辑]
自身命运的主人是自己,开拓自身命运的力量也在自己身上,故而革命与建设的主人翁是人民大众。更具体的内容包括政治的自主、经济的自立、国防的自卫。
“革命的首领观”[编辑]
“作为主人翁的人民应当接受首脑的指导。首脑是头,党是躯体,人民是手足,躯体和手足应当听从头脑的指挥。如果没有头脑,就失去了生命。”
“社会政治的生命体论”[编辑]
“父亲给人肉体的生命,领袖赐予人政治的生命。领袖是父亲一样的恩人。如同在家庭中应当听从父亲的绝对领导一样,人民应当无条件地忠诚团结在领袖周围,应当以忠、孝来爱戴领袖。领袖是赐予人民生命的恩人和慈父。”
产生[编辑]

主体思想的产生始于1956年苏共二十大上赫鲁晓夫的秘密报告。由于苏联出现反对个人崇拜的思潮,朝鲜劳动党内也出现反对金日成个人崇拜的力量,以“苏联派”和“延安派”为代表。金日成在镇压并肃清这两派反对势力后,提出“朝鲜革命应该以朝鲜党的思想为主体,因为朝鲜党熟悉朝鲜历史、朝鲜地理、朝鲜人民的风俗习惯;苏联派和中国派采取的是苏联式或者中国式的革命方法,不适合朝鲜的国情”,反对亲华派的“事大主义”和亲苏派的“教条主义”。以此为契机,“主体”这一用语开始出现在朝鲜的政治生活中。
1967年,金日成综合大学总长黄长烨将金日成有关朝鲜革命的想法综合成思想体系,提出主体思想是朝鲜在从反封建主义时期到共产主义时期应当遵循的指导思想。
1972年12月,《朝鲜民主主义人民共和国宪法》规定,“把马克思列宁主义创造性地运用于我国现实的朝鲜劳动党的主体思想作为自己活动的指针”。主体思想在1977年之后取代了马克思主义和列宁主义,成为朝鲜劳动党和朝鲜式社会主义建设的指导思想。1980年10月,朝鲜劳动党第六次代表大会通过的新党章把“金日成同志的革命思想、主体思想作为唯一的指导方针”。

苏联解体与主体思想在朝鲜统治地位的巩固[编辑]

本章节可能包含原创研究或未查证内容。
请协助添加参考资料以改善这篇条目。详细情况请参见讨论页。
1988年韩国以举国之力举办了1988年汉城奥运会。苏联和东欧国家在抵制1984年洛杉矶奥运会后却集体出席了汉城奥运会。虽然朝鲜坚决反对,但是汉城奥运会还是取得了巨大的成功。1989年苏联允许匈牙利、波兰等东欧国家陆续与韩国建交。1990年,朝鲜最大的支持者——苏联的最高领导人戈尔巴乔夫和韩国总统卢泰愚在美国旧金山举行会谈,苏韩建交。1992年继苏联之后的朝鲜第二大支持者、在中苏交恶期间与苏联争着给在中苏之间左右逢源的朝鲜援助的中国,也终于和韩国建交,并宣称开始建设社会主义市场经济。在一波又一波的冲击下,朝鲜在国际社会更加孤立,只能发出一通通强烈谴责“阶级兄弟国家的背叛”的声明。
1991年8月苏联共产党解散,同年底超级大国苏联解体。加上之前东欧的共产党政权纷纷垮台(东欧剧变),和金日成私交甚密的东德社会统一党领袖昂纳克被迫下台,罗马尼亚共产党领袖齐奥塞斯库被逮捕然后公开枪决,朝鲜领导层开始担忧这股潮流蔓延到朝鲜国内。
此时已经在国内夯实了权力基础并在事实上和金日成共同统治朝鲜的金正日,于1992年1月发表了题为《社会主义建设的历史教训和我党的总路线》的署名文章。文章把苏东剧变的原因总结为“没有把强化社会主义建设的主体地位和提高主体作用当作主要问题来抓”。同年4月朝鲜又召集了全世界70多个共产主义政党的代表团,发表了“拥护和发展社会主义伟业”的平壤宣言。
从此之前的1991年5月,朝鲜劳动党中央委员会的干部也被集中起来学习题为《以人民大众为中心的我国式社会主义不可战胜》讲话。讲话强调朝鲜的社会主义是以人民大众为中心的独特的“我国式样的”社会主义,其他社会主义可能失败,但朝鲜的社会主义不会失败。也就是说,朝鲜把苏联和东欧的社会主义的失败归结为运用的错误,同时向国内外强调朝鲜的社会主义体制不可动摇。朝鲜进一步加强了“以贯彻金日成主席的主体思想和推进我国式社会主义为纲领”的思想教育活动,全力防止可能的国内动荡。
评价[编辑]

苏联制朝鲜邮票上背景的主体纪念碑

朝鲜劳动党纪念碑
从本质上讲,主体思想是以君主专制时代忠君思想巩固金正日自身的统治席位,消灭剥削,实现人民大众的绝对自主。
该思想号召人民忠诚于君主,但颇为讽刺的是,该思想的提出人之一黄长烨,反而后来叛逃大韩民国,并在2010年被发现在浴缸中溺毙(警方判定为心脏麻痹原因之自然死亡)。
相关[编辑]

1997年后,朝鲜的纪年方式由公元纪年改为主体纪年,即以金日成诞生的1912年为主体元年。
为祝贺金日成七十寿辰,平壤市中心大同江畔于1982年建起了“主体思想塔”,作为“主体思想”的象征。
檀君神话与主体史学[编辑]
自50年代提出主体史学这一命题以来,朝鲜史学家们开始以新的观点分析和解释历史文献,在许多问题上得出与传统观点完全不同的结论。为了使这些成果固定下来,自1975年12月始着手编写主体史学著作《朝鲜全史》。
1980年代初以后半岛内外环境发生重大变化,1986年朝鲜提出“朝鲜民族第一主义”。1989年苏东剧变后进一步强调“高度发扬民族第一精神”。据此反观1982年出齐的33卷本《朝鲜全史》,认为有些地方已落后于形势。如:
在内外复杂形势下对民众进行爱国主义教育时,宣传5000年悠久历史,灿烂古代文化乃重要内容。但《全史》在否定箕子朝鲜以后,卫满朝鲜以降迄今只有2000年。只有肯定檀君为史实才副其悠久。此外,传统史学承认箕子“设禁八条”教化民众,主体史学否定箕子东来以后,只有肯定传说中桓雄下凡时帝释之 “弘益人间”的教导,方能在本土找到政治理念的最初源头。
传统的朝鲜历史承续表为古朝鲜(包括檀君朝鲜、箕子朝鲜、卫满朝鲜)——三国时代——统一新罗——高丽——朝鲜。以主体史学观之,此表重大缺陷一为有背主体,二是偏重南方。因此,1993年12月提出史学新体系,即古朝鲜(檀君朝鲜、卫满朝鲜)——高句丽——渤海——高丽——朝鲜。在新的史学体系中,箕子朝鲜被否定其存在,三国时代唯以高句丽为正统(其故土在北方,都平壤),新罗、百济降为割据,统一新罗因有背主体(事唐)失去其历史地位,渤海国虽不在半岛,但被认为是高句丽遗民所建国家,故可承续正统。
在这个新体系中,檀君占有龙头地位。据此史学新谱系,1993年5月和1994年1月先后修复高句丽东明王陵(位于平壤力浦区)和高丽太祖王陵(位于开城松岳山)。汉城是朝鲜最后一个封建王朝的都城,传统上被视为国家政治、文化中心。檀君陵挖掘后《劳动新闻》于这年10月4日发表社论称:“檀君陵在平壤发现,说明平壤是朝鲜民族发祥地,是朝鲜民族国家形成和发展的中心。”
韩国学界对新近兴起的“檀君热”反应不一。有人认为此非学术,但也有人认为:“在开放时代,外国文物思潮汹涌而至,我民族文化及其正统性受到冲击。在这种情况下,最重要的是要把民族正统性和基础定位于檀君……檀君有无其人倒在其次,首要的是树立主体。”

查看全部1条回复·打开App 添加回应

黄长烨回忆录的更多书评