软肋与铠甲。

巴别塔
2013-10-13 看过
爱是突然有了软肋,又有了铠甲。——题记

有强迫症同时又有失忆症的人桑不起,近日在微博上看到有人在知乎问了一句“爱一个人的感觉”,最佳答案便是题记那句话,这几天怎么也想不起来原文,直到在阅读《霍乱时期的爱情》时,看见年轻时追求费尔明娜失败,而年过半百的阿里萨,在一间餐厅里看见映照出昔日恋人光彩夺目倩影的镜子,从而央求餐厅老板务必把这面镜子卖给他,他郑重其事地挂在家里,独自陶醉在镜子里那段爱恋的时光。我脑里电光火石浮现出这句话。

在费尔明娜结婚的那刻,阿里萨曾经决定全然地忘记她,为此他远渡重洋,经过几个月生不如死的海上航行到达彼岸的时候,他却意识到,自己不能活在没有费尔明娜的城市里,于是在着陆的刹那又掉头回到了船上,继续回到费尔明娜身边。

或许你以为他们曾经历过多么荡气回肠轰轰烈烈的事件,才有这样惊人的爱情。但实际上,他俩只是频繁通信了三年,并且几乎没有过正式的见面和交谈。天晓得为什么费尔明娜会在阿里萨正式求婚的那一刻拒绝他,仿佛这段爱情生来就要接受一段夭折的宿命。瘦弱腼腆的阿里萨在费尔明娜屋子前小花园的长椅上独自回味咀嚼了这段爱情,并坚定地决定了他要用这辈子去等待,等待他的情敌死去。

有人在写金岳霖对林徽因的感情的时候用了这么一句话:如果你的爱人不幸结婚了,那么你唯一可以做到的是——活得比你的情敌长。。。但等不到的那个人却是林徽因。金岳霖在晚年接受一个记者的采访,当那名记者拿出一张金岳霖从未见过的林徽因的照片时,白发苍苍的他激动得热泪盈眶,连连恳求那位记者把这张照片留给他。随林夫妇颠簸了一生的金岳霖,最终还是死在自己对爱情的美好幻觉里。

民国时期,一个外国女人爱上了一个中国男人,但那男人家里却早已订亲,过了几十年之后,男人丧偶,辗转联系到女人,两人举行了婚礼。好事的网友说:幸好她活得比情敌长,不然便没有这样的happy ending。

在这些故事里,没有人指责小三,因为,他们选择老了再相爱。

世上没有比爱更艰难的事,费尔明娜与乌尔比诺医生结婚后,两人互相适应,互相包容,从不相爱的两人渐渐变成一对无比和谐,密不可分的夫妻。如果他们始终没有找到那条最佳通道,如果不是以那种方式相处,他们便无法继续相爱和生活。很多爱不是中断了便还能继续,很多爱是你已经走了999步看到他转身,便一大步去了完全不同的方向,你们再也不能相遇。

而只剩下自己的阿里萨,他混沌,风流,纵欲,堕落,他在自己卑微的爱里摧残生命,为了他荒唐而伟大的爱情梦想,他“经历”了600多个女人,他用笔记本一一记录下这些莺莺燕燕,以弥补他始终没有步入婚姻的53年,她们很多是妓女、女仆或者寡妇,甚至他还爱上了几个。这其中,有2个女人因他而死,其中一个还是刚成年的侄女。如果爱的本质是自私的,那么阿里萨的爱情之于那些女人更是自私中的自私。但当他最终凭借自己多年的智慧和领悟帮助费尔明娜渡过丧夫之痛,他们在一艘孤船彼此拥抱时,虽然这五十年,河床已经干涸,生态已经破坏,科技日新月异,人潮依旧汹涌,但此时他们“像经历磨难的老夫老妻,直抵爱情的核心,在宁静中超越了激情的陷阱,幻想的无情嘲弄和醒悟的海市蜃楼,超越了爱情。”,此时他们真正彼此拥有,鸡皮鹤发、衰老不堪的肉体里迸发出生机勃勃的爱情:这么些年,我不过是自私地爱了你一场。

如果不是乌尔比诺医生比他年长十岁,如果不是因为乌尔比诺医生出了意外,如果不是阿里萨培养了五十年的风度,阿里萨将永远等不到将爱人拥在怀里的那一刻,在人生最后的时光里,他小心翼翼地面对着衰老,敬畏死亡,因为一个人坚持了这么久,若没有办法亲手把爱情原封不动地捧到她面前,他和她都会面临悲剧。

我之所以愿意老了再来爱你,是因为我用一辈子琢磨这场爱情,五十年才有了一丝胜利的把握。我经历了600多个女人,也经历了爱情,但她们都不是你,你也不是爱情,你是不能用爱来形容的一场霍乱。

”我心里有一团火,路过的人只看到烟。”颜茹玉同学说,”把年少不被你珍视的爱情,在冰箱里冻成冰,等老了再来温暖你,融成一盆洗脚水,我们一起泡着,那时再来谈人生。”

拐了弯的爱情从来是现实,拐了弯又重回原路的才是童话和小说。

当男人有了软肋,当女人有了铠甲,爱情就有了胜负。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列