对规划的认识改观很大

Lost_in_you
2013-10-11 看过
规划已经从设计转变为既不是科学也不是艺术的社会行为,规划师也从技术专家转变为沟通者。

读罢全文,得到这样一个让人乍一看近乎悲观的结果,似乎是让人失望的:原来规划师并不是那么厉害,而规划本身也并不是那么有力,甚至它的身份是很尴尬的。规划师只是一个有着专业知识的顾问,能做的,只是协商和谈判。当然,乐观一点想,在诸多力量的博弈中,他们至少可以为弱势群体贡献一份力量。

由此,我们也可以发现城市设计与城市规划的区别,也就明白了为什么城市设计被归在建筑学大类。将城市设计交与建筑师,正是因为它关注的更多的是物质空间规划,是规划师在协商与谈判过程中用于向外专业人士表达想法的一个具体可感、图像化而非抽象化的工具。因此,城市设计也不是落地的,因为它不是最终目标,而只是一个过程。

那么,这是否又是一种悲观的论调呢?我看也不尽然。首先,即便是建筑师,也鲜有能够将自己的想法悉数实现的机会,并且,就影响力而言,规划与建筑之间的差距是不言而喻的。如果没有城市规划、城市设计作出一个好的引导,建筑设计就不具备一个好的生存环境,也难以形成一种宏观上的优质空间。因此,规划师是非常重要的,是我们对这个职业忽视太多。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

1945年后西方城市规划理论的流变的更多书评

推荐1945年后西方城市规划理论的流变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端