不合法性假设

钓鱼舟
2013-10-11 看过
不合法性假设

近读《美国最高法院通识读本》,作者是普利策奖得主琳达•格林豪斯,主要简要介绍了美国最高法院如何运作,如译者何帆法官所说,这本书是“传播常识、呈现复杂的绝佳范本”。以上几句算广告。
在讲最高法院和民意的关系时,格林豪斯提到,据调查,由于美国当前公民教育程度不足,公众对最高法院知之甚少。例如,在2005年的一次调查中,只有55%的受访者知道最高法院有权宣布国会某个措施违宪。(只有三分之一的人可以说出政府三大分支的名称。)所以,公众对最高法院表示的信任,或许反映的是信仰的程度,而非实际知识水平的跃升:人民希望信任某些政府机构,而且更容易判定自己不喜欢政治分支的哪些部分。或者,公众对最高法院的支持,反映了政治学家所说的“合法性假设”,按照这一理论,一旦最高法院就某一议题作出判决,总会有相当数量的民众得出结论:“如果他们认为应当如此,那一定是对的。”
    政府的三大分支,立法、行政、司法,我们中国也有,不过别人讲究分立,我们讲究团结。比如一个人,他可以同时是行政官员、司法干部、人大代表,当然,能同时具有这三种身份,还有个必要条件:必须是党员,不然不能保证人民群众信任他。在这里,“三个代表”重要思想就得到了真实的体现:党代表人大、代表行政、代表司法。对他代表的任何一个方面权力的怀疑,都是思想罪。你不能不说,党很有一手,甚至好几手:行政修手、人大举手、司法出手。
    长此以往,积弊日生,在人民群众中就形成这样一种 “不合法性假设”,按照这一理论,一旦人大通过了一项立法,行政出台了一项政策,司法作出了一个判决,总会有相当数量的民众得出结论:“如果他们认为应当如此,那一定是错的。”

(【美】琳达•格林豪斯著,何帆译:《美国最高法院通识读本》,译林出版社2013年版)

美国最高法院通识读本的更多书评

推荐美国最高法院通识读本的豆列