谁都有一个类似的雨季。

奕冷秋
2013-10-09 看过
   这是我第二次翻开雨季不再来这本书。三毛是一个在悲观之处也会转向阳光的人。一个个的杂文故事,展现着echo乐观,坚强又有韧性的一面。

    每个人都会向往一段异国或者是异地的流浪故事,四海为家,四处漂泊,然而真正能付诸行动的人并不多见,echo正是其中之一。在《雨季不再来》中,不难看出,echo也有迷惘叛逆又不知所措的时候,她对爱情,对教育,对艺术有着自己固执又独到的看法。她在字里行间在诉说着自己童年教育的不幸。说着自己性格的乖僻,在不少方面我与三毛还是极为相似的。《惑》中不难看出她是如何艰难地走出了那个封闭她的心门,《秋恋》又似乎在说着她因轻易托付了自己而迷失在感情的浪潮之中。之后身处异乡的她,凭着自己的一腔执着走了很远很远的路,也知道生命过客的真谛,渐渐,在行走与流浪间,她那洒脱乐观自由的心境越发的壮大。直到成长成了遇到荷西后的三毛。

    我想,或许我就是echo,echo就是我。我有同样的故事,同样的心情,也在四处漂泊,未找到自己的位置,也没有归宿。但我想,世间温柔又傻傻的荷西是没有几个的。或者,只有一个为了心爱的女人走入沙漠的单纯男人,他已潜水身亡。

自此之后,再无荷西。
5 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雨季不再来的更多书评

推荐雨季不再来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端