好作家是练出来的

柳二白
2013-10-09 看过
一位朋友学PPT,用半年的时间就完成了从菜鸟到达人的蜕变,问他进步如此神速的秘籍。“只一条”他说,“模仿”。每天,他临摹一张经典PPT,日积月累,慢慢地积累了PPT制作的经验。一位网友把他学画的经历贴出来,从开始画的第一张到最近的一张,从青涩到运笔成熟直至成为漫画师,他的经验是——每天必须画一张,风雨无阻。

模仿和练习,成就了一个PPT达人和一位漫画家。我以为只有在熟能生巧的艺术和技能中,这样的坚持才能受用。其实不然,威廉.津瑟在《写作法宝》反复强调,朗读喜欢作家的作品,尽情地模仿他,坚持练习下去,不知不觉中脱胎换骨成了另一个自己。写作需要灵感,但更需要坚持和练习。

关于写作的书籍看了几本,这本着重对非虚构写作进行了介绍。作者在88岁高龄坚持每周撰写博客,也曾在耶鲁大学任教,毫无疑问,作者积累了丰富的创作经验,难能可贵的是,他把这些经验和感悟形成文字传递给了更多的人。

常有人把写作当成天分,似乎是来自上天的眷顾,其实不然。上天眷顾是因为他在黑暗中徘徊了很久,紧握手中的笔,一直执着地写,上天才让黎明在他埋头苦写时来临。当我们苦苦追寻、勇于探索时,如果掌握恰当的方法,可以更快地迎来黎明。就像书名所说,作者确实介绍一些了法宝,这些宝贝散落在书中,需要有心人发现。

作者强调往“小”里写,他建议着重写小而不要刻意写大。就算一部《战争与和平》托尔斯泰也并没有真正从宏观论述战争和和平,而是截取了一段地点和时间发生的个别人物的故事。当一个题材从高度上无法驾驭时,不防换一个角度从小处着手,更多地关注细节,关注与别人不同的感受,更能写出贴近读者的文章。

开头和结尾同样重要——这在初中作文课语文老师多次讲过,那时没有更深的体会。现在看一篇文章,如果开头能让人看下去,则多了读下去的兴趣,开头寡淡无味,则弃之不读的可能性要大得多。可见,一个好的开头有多重要!我现在正在努力,一个好的开头如神来之笔可遇而不可求。结尾是一篇文章的结束,一个让人惊奇的意味深长的有回味的结尾,会给人更多的期许和希望。

要写得与众不同。作者说,同样写海摊,你和大家一样都写白色的沙滩和飞过的海鸥,这是大众的体验,不是来自于你内心真正的感受。要写出与众不同的文章,就要带着心和眼睛细致观察世界。就算每天回家的路,因了不同的季节和不同的人,也多了不同的色彩和不同的感受——这一切在潜移默化中发生,只要你留心,就会发现不同。

语言的精炼与练达。语言是需要雕刻的,现在网络语言泛滥,在大量的网络文章中,更倾向于口语化,一句话中充斥着大量的修饰司、副词,把简简单单的一句话写得罗嗦无比,但是这样的口语化文章,因读起来轻松,在网络上也较受追捧。但是从长远发展,作者建议对语言多多进行雕琢和磨练,就如玉,抚摸得多了,才能见到玉的圆润与光泽。

好的文章要做到——清晰、朴实、简明、人文,这是作者贯彻始终的观点。

好的作品不仅能学到知识和得到审美享受,还会得到阅读其他作品的线索。作者在本书中多次对两本书进行了分析和讲解,一本是《风格的要素》,一本是《瓦尔登湖》,都有中文版,我已把它们放到了阅读清单中。

作者强调说,“一部非虚构作品都应该留给读者一个他们自己从前没有过的发人深省的想法”,这是写作的目的地。我的这篇书评的目的地快到了,不知读到它的人发现了我预设的目的地没有。

“写的句子像子弹一样撒得满地都是”——当读完一篇长文无法抓住其重点时,作者给出了最真实自然的感受。紧紧抓住那条要叙述的主线,紧紧地,就写这篇文章而言,虽然我盯得很紧,但我不知它是否在我不留意时溜出了跑道。
写作法宝 写作法宝 8.5分

写作法宝的更多书评