超个人运动的发展

野兽爱智慧
2013-10-09 看过
选自《超越自我之道: 超个人心理学的大趋势》 【美】罗杰·沃什&法兰西斯·方恩 主编, 胡因梦& 易之新 译,中华工商联合出版社, 2013年9月一版,42元

超个人运动的发展

李安德

    十九世纪末,有几位西方学者决定建立一门科学的心理学,当然了,那时对厂科学”的概念只限于自然科学,特别是物理学被视为完美的科学模式,甚至被称为“科学之后”。这些学者深深期望得到科学界的肯定、接纳和尊敬,所以尽可能把自然科学家成功运用的研究原则和方法,非常仔细地应用到人的研究,比如客观的观察、把研究对象细分成许多部分来分析、精确的测量、彻底的操纵和控制等等。不幸的是,把原本设计来研究物质对象(比如矿物、植物、昆虫等)的固定观念和方法,强行僵化地套用在人类身上,必然产生许多有害的后果。这种狭窄僵化的典范就好像一种滤网,排除了所有无法直接观察和测量的人性,以至于忽略或摒弃许多关于基本人类经验的研究,否定人的自由等等。简单说来,它导致一种去人性化的观点,对人造成有系统的解体和普遍的贬抑,人被视为众多物体中的“一种物体”罢了。

    总是有一些心理学家无法接受这种流于唯物论、“机械论”和化约论的心理学。从1940年代初期开始,越来越多美国心理学家开始结合起来,表达他们对这种心理学的强烈不满,并努力修正、扩展传统的典范,这项革命的代表就是人本心理学的兴起,这些心理学家开始有系统地恢复原本被移除的人性:也就是心智、意识和自我意识、人格、感受和情绪、自由意志与责任戚、内在经验、各种潜能、有创造力的想象、人类尊严等等。从四。年代初期到六。年代初期,马斯洛是这项运动的重要人物之一,这个运动也被称为“人类潜能运动”。许多教授和学生都记得马斯洛在四。年代初期提出的“需求层次”,顶层就是“自我实现的需求”。

    可是到了六。年代末期,马斯洛逐渐发现人本心理学的限制,虽然他仍坚持过去二十多年来大家所拥护的主张,但也觉得需要增加“必要的补充”。换句话说,他觉得心理学典范需要再进一步的扩充。他越来越有志于发展一种“高度心理学”(法兰克创造的名词),除了生理和心理部分,也涵盖人的灵性面向,并处理人的终极渴望。毕竟,不论是否涉及宗教,在所有文化中都找得到人类有灵性面向的主张。于是马斯洛修订著名的“需求层次”,增加了“超越性需求”,他将之界定为“灵性需求”:更高而具有超越性价值的需求(也就是超越个体的“自我”),比如真、善、美、正义、和平、和谐等等。他批评自己早期的“需求层次”是不完整的,而且过于以自我为中心。他写下一篇关于自我实现理论的评论,结论是“自我实现是不够的”。他甚至写了一篇短文,名称是“自我实现与超越自我实现”。他不断强调自我超越的需求,也就是突破人的“小小自我”。关怀别人的需求。从此以后,马斯洛和一群朋友决定把这个新的发展称为“超个人心理学”。

    自从马斯洛在1970年过世后,超个人心理学仍一直成长,散播如此之广,以至于不能只将之称为一个学派,事实上,它已成为一种无法逆转的潮流或运动。这个运动虽然始于美国,但已散播到好几个国家,在全世界诞生了许多超个人心理学协会。

    此外,许多组织和协会虽然没有使用厂超个人”(transpersoIIaL)这个字眼,却有超个人的精神和观点,也就是不但承认人的灵性面向,也提供灵性成长的技巧。它们更探索各种不同的意识状态,强调自我超越的需求,以及人本质上与大我相连的深入观念,这种观念或许可以具体转译成对他人,甚至对生态的关怀。几年前,人本心理学协会和美国心理学协会的人本心理学分会,以及各自附属的期刊,都正式接受并采纳超个人的观点。2002年七月,在中国武汉举办为期四天的厂东西方咨商:人本与超个人取向”国际研讨会中,人本心理学期刊过去三十年的主编汤马斯.葛林(T'homas Greening)亲自告诉我,绝大多数人本心理学家都已接受超个人的观点。还有一个例子,就是厂心理综合学”(Psychosynthesis)这个心理治疗体系在世界上已经有超过一百二十个中心,这个学派基本上抱持着超个人的观点。其实它的创立者精神科医师罗贝托.阿沙鸠里(Roberto Assagioli)从1969年“超个人心理学期刊”创刊,一直到1974年过世为止,都是这个期刊编辑委员会的一员。同样的,意义治疗学派在许多国家都有协会和中心,这个学派是由另一位精神科医师维克特.法兰可(Victor Frankl)所创立,他和阿沙鸠里一样,也是厂超个人心理学期刊”编辑委员会的一员,从创立开始,一直做到l997年过世为止。还有一个例子,就是荣格建立的厂分析心理学”。荣格比马斯洛更早强调灵性面向,常在著作中使用厂超个人”这个名词,这个学派不只在许多国家有为数众多的协会和中心,荣格学派分析师也有自己的国际性协会。我还可以举出许多例子,比如厂灵性精神医学国际协会”、“意识科学研究协会”,“灵性内在觉察运动”,“咨商灵性、伦理和宗教价值协会”等等。

再者,这个运动已经扩展到心理学界之外,事实上,目前在许多国家已有跨学科超个人协会(transpersonal association),甚至有一个厂欧洲超个人协会”‘这些超个人协会吸引、聚集的不只是心理学家,还包括各种领域的学者,比如人类学、社会学、物理学、哲学、医学、教育等等。这本书正是搜罗各家的文集,这些作者并不属于任何特殊的学派,而是跨越不同心理学派、各种学科,甚至是属于横跨东西方不同文化潮流中的一部分,他们虽然共有相同的超个人观点,却呈现出不同的诠释和相异的见解,反映出各自不同的文化背景、传统、世界观或哲学体系。

超个人运动快速散播到各种不同的学科、国家和文化(东方与西方),这种情形清楚显示过去强加在人性上狭隘而僵硬的典范是错误而不自然的,对人性的压抑和扭曲终将失败。正是这股潮流的力量,让我们听见人性发出诚挚的呼唤,要求恢复过去被忽略的部分。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

超越自我之道的更多书评

推荐超越自我之道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端