过于草率的结局

梓梦幽蝶
2013-10-07 看过
书名早已预示了Anna的结局。
一直到法庭上针锋相对之前,Anna的表现和言行都引导读者去批判母亲的做法。把Anna和母亲放在对立面。实际Anna比任何人都更懂得用合适的方法去守护Kate。在爱面前,Anna也好,Jesse也好,Campbell也好,都选择了牺牲。表面看Sara和Brian一面偏袒Kate而忽略了Anna的感受和对Jesse的教育。然而他们也是最成功的父母,因为他们教会了儿女理解和爱。
结局Anna的死让一切峰回路转。她从滂沱大雨中来,又从滂沱大雨中回去。她为了拯救姐姐而诞生,也因为拯救姐姐而逝去。正如Anna自己说的,Kate就是她存在的意义。当她完成了使命,也就选择了离去,或者说与Kate一起获得了永生。父母精心设计了她的到来,最后也不得不亲手送她离开。只是Brian在雨中发现车祸的是自己的女儿那一幕未免太过于残忍。
然而让人混乱的是Sara和Brian如此执着于Kate生的希望,却轻易放弃了Anna的生命。这样的安排未免太过于草率。脑死亡和安乐死又是另一个命题,也许是作者设定这是一个无法转回的疾病。
琐碎的每个人的心理描写打断了情节叙述的连贯性,不同角度的人的心路历程也留给读者自己去思考和平衡所有的矛盾。Anna过于理智和成熟的心理描写频频让人出戏。看完更深切地感受到健康是多么的可贵。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

My Sister's Keeper的更多书评

推荐My Sister's Keeper的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端