江村经济 江村经济 9.0分

知识分子该有的态度

吃西瓜放糖
2013-10-06 看过
     读王小波的书了解到这本写于1936年的书,是一个年轻的中国学者(费孝通博士)对太湖东南岸一个农村的经济土地人口等社会各方面的剖析,本书隶属人类学(或者社会科学)范畴。“这是一本描述中国农民的消费、生产、分配和交易体系的书,是根据中国东部、太湖东南岸开弦弓村的是的考察写成的。它旨在说明这一经济体系与特定地理环境的关系,以及与这一经济体系与特定社会结构的关系。同多数中国农村一样,这个村庄正经历着一个巨大的变迁过程。同时,本书将说明这个正在变化着的乡村经济的动力和问题。这种小范围的深入实地的调查,对当前中国经济问题的宏观研究是中必要的补充,也是促成我们进一步了解传统经济背景的重要性及新的动力对人民日常生活的作用”。

作为一个从未接触过社会学的读者,这本书展示了社会调研工作涉的内容,以及知识分子在科研调查中该有的态度。真正有责任的有价值的社会调研绝不是大学里经历过的那样形式和走过场,而是需要丰富的地理历史经济人口政治等知识,或者获取这些知识的能力。尤其,联系1935年的历史,作者一个人完成这个调查和分析并能获得众多西方大家的肯定,是多么的难得。我想,对于作者来说,进行这种社会调研应该既快乐又忧伤的。其一,科学系统的将祖国村庄的问题和现状展示给西方世界,给西方学者了解中国农村提供了途径。同时也寄希望国内当局能参考其调查结果,对以后政策制定起到的作用是毋庸置疑的。这必然是快乐的。其二,详尽的了解一个村庄的现状,同时是在历史的长河中去看待农民和土地问题。历史中的农民,这是个沉重的话题,尤其对于动乱年代的富有责任感的知识分子而言。对一个年轻的留学生来说,这无意是个充满心酸情感的课题。可以想象作者在西方学习先进文化知识时所报的态度和最终的期望,以及著书时的态度。布.马林诺斯基在序言中写到:“作者的一切观察所具有的特征是,态度尊严、超脱、没有偏见。当今一个中国人对西方文明和西方国家的政治有反感,这是可以理解的。但这本书中未发现这种迹象”,“虽然这本书是一个中国人写给西方读者看的,文字中没有特殊的辩护或自宥的流露。相反倒是一种批评和自我批评”。

作为一个农民,这本书让我更深刻的认识农村。同样是农民,作者把我认为的理所当然的农村问题分析得透彻详尽。农村作为一个对象,原来可以这么科学的解释其所有错综复杂的种种。“如果说人贵有自知之明的话,那么,一个民族研究自己民族的人类学当然是最艰巨的,同样,这也是一个是滴调查工作者的最珍贵的成就”,从这点上来说,我一点自知之明都没有。

从这本书可以领略到作者的拳拳爱国心:“中国越来越迫切地需要这种知识,因为这个国家再也承担不起因为事物而损耗任何财富和能量。对形势和情况的不准确的阐述或分析,不论是由于故意的过错或出于无知,对这个群体都是有害的”,“一个崭新的中国将出现在这个废墟之上”,“我衷心希望,未来的一代会以理解和同情的态度称赞我们,正视我们时代的问题”。

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列