请你思考(131120更新)

超新星芋圆兔
2013-10-05 看过
在很多人都推荐这本书的时候我还以为是没有经过专业训练的情感专家写的通俗心理学著作

看完第一章才发现尽管通俗易懂 但作者绝对经过专业训练 并且 学习结果还不错

只是书籍封面设计有失水准 书刚出来的时候 亚马逊还推荐过, 但因为糟糕的封面 当时被我不幸PASS——谁能想到11年出版的书 平面设计还会这样糟糕。

这也印证了人际关系中的那句话——不要从封面来判定一本书的好坏

本书每一章的最后都会有个“请你思考”部分

就像数学分析(或者别的数学书)每章最后的“本章习题”

如果这是心理学专业的教材 我不得不说 心理学专业的作业真少啊……

目前来说,这确实是一本有数据有分析有研究方法有少量理论的专业好书。

这本书的水平,代表了米国很大一部分学术著作。

记得7、8年前看一本米国编程书的时候,作为外行也被流畅的行文和其中的幽默感吸引 ——谁能想到严肃的专业著作也能写成这样。

他们的专业书籍通常非常精炼且具逻辑性强,观点阐述清晰明了,文章内在联系非常紧密。即使不展现作者的幽默感也不会让你觉得枯燥——同时我觉得非常值得国内学术著作编写者学习的一点是——米国的专业著作,几乎没有模糊的、意义不明的地地方,如果出现一个专业词汇,一定会详细的解释清楚其含义和起到的作用,帮助读者能更好的了解到书本的内容。

相比之下,国内很多专业著作把一个简单的概念,非要找些非常虚非常绕的方式“解释”出来,就像侦探小说里长篇累牍的对天气的描写,就像介绍牛顿莱布尼兹公式时加了安妮宝贝的风格的对作者的描述,没有意义又让人迷惑,——这和国内某些会议报告的情况是一样的,简单人机工程学报告,一定要涉及物质与意识的关系,结果讲了半天大家都发现他也说不清自己的世界观……用中文成语来形容就是“空无一物”。

本书有严谨的统计报告和分析图表,也很耐心的对统计学没有学好的同学解释了其中抽样方法的结果。

本书开篇表明这是一本讲朋友、恋爱、婚姻关系的书,虽然到后来大部分案例都是恋爱婚姻,但由于描述生动,也不会让人失望。况且,很多人本来就是冲恋爱/婚姻来看的。

第二章,是讲心理学实验的设计,这让我想起之前那门叫《试验设计与质量控制》、几乎全是数理知识的课程。而本书则是用更通俗易懂的方式、从更实际的方向来告诉你,在设计一个心理学试验的时候,那些影响因子是应该着重考量的,而且,它们都很实际。

尽管对不需要进行相关试验的人来说,这章的实际意义不大,但却很有可读性——尽管我们用这章内容来检验一个心理学(或者别的什么学科)试验是否合理可信,但这不妨碍我们愉快的阅读它。并且读完之后多有“原来是这样”的感觉。

第三章的吸引力原则让我默默的笑了——大家都喜欢外表靓丽的人,可为什么我们往往是和“好看”程度与我们接近的人(这让我对“找个大胸男共度余生”这件事有了更多的信心)在一起呢?现实的结果来了——因为尽管大家都喜欢帅哥美女,但帅哥美女并不见得会喜欢我们——这是接受度的问题。而和喜欢自己的人在一起,是人的天性——被接纳让我们感觉良好,所以如果帅哥美女不喜欢我,没关系,外表不那么讨人喜欢的人喜欢我就好。但那些和我们外貌差距太大的人,我们却不容易对他们感兴趣,于是,大部分普通人都和我们长相得分差不多的人在一起了。

在对人的评价系统里,除了外表,还有财富和良好的个性,所以如果综合得分想当,则比较容易在一起——这就是为什么经常看到富有翁娶得年轻貌美但明显不太富有的娇妻,这是超越了仅仅看看外貌的部分,是在更大尺度的匹配。

而作为人群中的大多数的“普通人”,我们通常不会有那么惊人的美貌或财富,于是……我们通常都是和长相得分和自己差不多的人在一起了。

……中间几章还是读第二遍的时候再补充吧……

终于读到第八章的时候,验证了《被劫持的私生活》中关于爱情的说法——人们几乎没有像现在这样关注过爱情。

把爱情当成婚姻的必需品似乎是最近几十年的事情,而本书很客观的拿出数据补刀:即使1967年的时候,仍有75%的女性和超过30%的男性愿意和各方面条件都好但自己不爱的人结婚。

不知从什么时候开始,电影电视都开始描述各种神奇瑰丽的爱情,而我们这代人也在这样的媒体轰炸中把爱情当成了婚姻的必需品。

还有不少人坚信“没有爱情的婚姻是不会幸福的”。

在历史上,爱情在婚姻中的地位从来就没有像现在这么高过,也许这也说明当前是人类社会发展过程中最繁荣的时刻,在低等要求都满足的时候,人们开始向往起更高的精神追求,自我实现,被人尊重,以及,爱情。

回想我们父母当初的结合都是在低生产力水平下的现实结合,要求也就是安安稳稳过日子,你听他们谁说过爱情呢?那个时候人们还没富裕到每个人都有闲暇追求精神享受的地步。

而人们也需要用爱情来掩饰婚姻的实质——繁殖和资源互补。有性的吸引力,人才有繁衍后代的可能;而有亲密感觉,资源互补的基础才牢固。与其说激情和亲密是爱情的基础,不如说爱情是这两者的幌子。是的,这两个结婚的原因太不符合当前人们的精神需求了,没有爱情作为遮挡,现代人恐怕很难看的下去。

除了电视电影,小说书籍更是不能免俗,即使倪匡的科幻小说也把爱情当成地球人独有的为外星人艳羡的特殊技能。而宝岛还领先世界的发明了一种新的小说类别:言情小说(由于这一类别的高度发达,在看到《五十度灰》的时候不得不觉得美国言情弱爆了,并对我国终于有类别小说超越美国数十年产生了某种难以言说的欣慰——尽管我已经过了看言情小说的年纪7、8年,并且真心再也提不起看这类小说的热情了),把爱情和女性对爱情的幻想发挥到极致。

言情小说最大特点是“万能男主角”——英俊面目,高大身材,巨额财富,并且最重要的是对女主角忠心不二。
这样的设定虽然离谱却符合了人们对亲密关系的要求——期望男方拥有更多资源,而外貌也是加分项。

而关于爱情最不切实际的描述是将其叙述成解决一切问题的法宝的——无论贫穷、疾病、年龄,甚至是外形缺陷,两人仍是可以在一起的,只因为有爱情。
除了对美好事物的过度幻想,是在想不出有什么理由会有人如此笃信在1967年连美国人都不大相信的爱情。

只是,无论什么类别的影视作品或者小说,无不把爱情描述成一种美好高端的感情,试问生活在这样环境中的我们如何才能意识到爱情其实并不是生活必须品呢?在那每年出版的上百万本书里找到唱反调的少的可怜的几本么?

——即使早已知道爱情很可能是人们掩饰自身功利心的面纱,我却仍然不能例外的期待有爱情到来。只是经过几次恋爱之后,人们通常不再觉得爱情真的是那么必须,也逐渐放弃那些不切实际的美好期待。

当然,以上评论并不是书中直接讨论的内容。书中通过已经成型的“激情——亲密——忠诚”三角理论来对爱情进行描述,通过实验来阐述或验证两性间相互吸引(或不吸引)时发生的状况,对爱情和吸引力的种种进行详细的刻画,给出实打实的证据,加深读者对爱情的理性认识。

——————————看完继续评————————

这本书有一种理性的力量,将存在于爱情友谊中的种种细细道来,又有着科学的严谨和极强的说服力。更难得的是这样一本严谨的专业书籍,居然一点也不闷。
《亲密关系》,你值得拥有。
亲密关系 亲密关系 9.0分

亲密关系的更多书评