李商隐十大咏史怀古诗

清风中的刀光
2013-10-05 看过
第十名 《复京》

  虏骑胡兵一战摧,万灵回首贺轩台。
  天教李令心如日,可要昭陵石马来。

  建中四年十月,泾原节度使姚令言率五千士兵前往河朔前线增援削藩,经过长安之时士兵哗变,攻进长安,德宗出幸奉天,是为“泾原兵变”。后来,李晟收复长安,功勋赫赫。一、二句明言李晟之功,三、四句用典暗示李晟得李唐先祖护佑,颇有新意。总的说来,这首诗直白显露,含蓄不足。

  第九名 《题汉祖庙》

  乘运应须宅八荒,男儿安在恋池隍。
  君王自起新丰后,项羽何曾在故乡。

  一、二句开宗明义,气势不凡,三、四句妙用典故不但道出刘邦、项羽的差异,而且暗示二人的结局。楚汉之争是唐人的热门话题,这首诗别出心裁,以胸怀的大小评判刘邦、项羽的成败得失,不见得深刻,但是,足以聊备一说。

  第八名 《井络》

  井络天彭一掌中,漫夸天设剑为锋。
  阵图东聚夔江石,边柝西悬雪岭松。
  堪叹故君成杜宇,可能先主是真龙。
  将来为报奸雄辈,莫向金牛访旧踪。

  “兴废由人事,江山空地形”是唐人的历史观念,诗人则有“莫恃金汤忽太平”之论。一、二、三、四句以蜀中极其险峻的地形与边柝西悬的边境形势进行对比,主旨已经呼之欲出,五、六句是以历史事实论证主旨,上下承接逻辑顺畅,严丝合缝,七、八句在当时藩镇割据的背景下则又有了重要的现实意义,难能可贵。这首诗是以蜀中的地形和历史论证诗人的观点,有理有据,言之成理,但是,稍有说教之嫌。

  第七名 《马嵬二首其二》

  海外徒闻更九州,他生未卜此生休。
  空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。
  此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。
  如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。

  一、二句明言李杨爱情的悲剧现实,直露讥讽之意,三、四句写李杨逗留马嵬驿的场景,稍显凄凉,同时,承上启下,五、六句巧妙地选取李杨爱情山盟海誓与生离死别这两个极富戏剧性的片段进行对比,从而形成强烈的情感冲击力,自然引出七、八句的感慨。这首诗对李杨爱情的批判与同情通过特定的情景表达,意在言外,意味深长。

  第六名 《隋宫》

  乘兴南游不戒严,
  九重谁省谏书函?
  春风举国裁宫锦,
  半作障泥半作帆。

  杨隋祚短,李唐代兴,时时反思前朝,炀帝就成为众矢之的,诗人有“成由勤俭败由奢”之论,一、二句明言炀帝不纳臣谏,堪称昏君,三、四句以宫锦为例极言炀帝奢侈,呼应补充一、二句,简洁明快,干净利落。炀帝之失奢侈固然是原因,但是,并不仅限于此,所以,这首诗见地并不深刻。

  第五名 《龙池》

  龙池赐酒敞云屏,羯鼓声高众乐停。
  夜半宴归宫漏永,薛王沉醉寿王醒。

  一、二句简笔勾勒龙池皇室宴游,众乐停不但是因为羯鼓声高,更是因为羯鼓的主人是玄宗,一语双关,妙不可言,三、四句看似平常,实则紧要,玄宗在,贵妃当然也在,寿王情何以堪,一个“醒”字,一阵见血,入骨三分。李唐皇室有胡人血统,不伦之行习以为常,而且,唐代盛衰之变与杨贵妃也并没有什么必然的联系,所以,这首诗从审美的意义上说固然精彩,但是,抓住闺门之事不放未免有失敦厚。

  第四名 《吴宫》

  龙槛沉沉水殿清,禁门深掩断人声。
  吴王宴罢满宫醉,日暮水漂花出城。

  一、二句写吴宫的静和寂,字里行间充满张力,引而不发,三、四句不动声色地交代缘由,以时间推移、流水漂花化静为动,呼应一、二句,暗示吴王的沉迷酒色,吴国国势堪忧如落花随流水而去。这首诗笔墨寥寥而意态隽永,可谓是于无声处听惊雷,非常巧妙,不足之处在于格局稍嫌局促。

  第三名 《楚宫》

  湘波如泪色漻漻,楚厉迷魂逐恨遥。
  枫树夜猿愁自断,女萝山鬼语相邀。
  空归腐败犹难复,更困腥臊岂易招。
  但使故乡三户在,彩丝谁惜惧长蛟。

  屈原才华横溢,忠君爱国,遭谗被疏,自沉汨罗,容易引起唐代诗人的强烈情感共鸣。一、二、三、四句以楚地景物和楚辞之语渲染屈原的万古悲风,因为屈原的流放和自戕都与秦国有着紧密的联系,所以,七、八句化用典故就非常到位,明言屈原在楚人心目中不可替代的位置,暗示屈原已经成为楚国之魂,极有匠心。这首诗胜在感情浓烈,而且是以景抒情,情景交融,但是,五、六句写屈原招魂之难似乎有些不妥,不能不说是遗憾。

  第二名 《咏史》

  北湖南埭水漫漫,一片降旗百尺竿。
  三百年间同晓梦,钟山何处有龙盘。

  一、二句以北湖南埭之水为背景,衬托孤悬的降旗,旷远的空间展示的是苍凉的南朝历史,信手拈来,妙笔生花,三、四句以三百年历史为一场晓梦,看似漫不经心,实则举重若轻地寄托深沉的感慨,可谓是大手笔。这首诗格局开阔,境界不凡,但是,对南朝历史的反思引出的却是对钟山龙盘的否定,似乎是添足之笔,白璧微瑕。

  第一名 《筹笔驿》

  猿鸟犹疑畏简书,风云常为护储胥。
  徒令上将挥神笔,终见降王走传车。
  管乐有才真不忝,关张无命欲何如?
  他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有余。

  一、二句以猿鸟、风云彰显诸葛亮的才华,出人意料而不失情理,极有创意;五、六句以管仲、乐毅呼应一、二句,虚实结合,丝丝入扣,同时,明写关、张无命,引而申之,则是蜀汉人才匮乏,以此作为诸葛亮含恨、蜀汉亡国的原因,就比时运之论要高明一筹;这首诗扬诸葛亮之才,叹诸葛亮壮志难酬,表达自己深沉的共鸣,不落俗套,自出新意,一气呵成,堪称咏诸葛亮唐诗之冠。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

李商隱詩歌集解(全五冊)的更多书评

推荐李商隱詩歌集解(全五冊)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端