新闻功底教你自助游台湾,别把这本书看成书,它就是个攻略集子配图片

巴彦布鲁克
2013-10-05 看过
首先给“还行”这个评价,主要是因为书中照片很美,手绘示意地图还可以。如果从字里行间得出的结论只能给“较差”。不过,作者自己在序言中也阐明了“自在台湾”的含义:自己在台湾,一家之言;自助游台湾。

这本书让我(仅代表我个人的理解)看到了作者自己在台湾,是在,肯定在,有见闻,但谈不上有多吸引力的见闻,或者说有多影响他自己的见闻。既然没有多少影响作者自己,那于读者,就是泛泛阅读,罢了。

不过,从自助游台湾的角度来说,这本书,的确有攻略集子的味道。

如果从字里行间亦或文学功底来说,以新闻工作为主业的作者,这本书的确没有打动我:

“浸在乡愁里的老台北”,这篇文字的确写了老台北,但读不出来“浸在乡愁里”,泛泛介绍而已。

“台北东区夜未眠”,这篇文字,如果从标题理解,主要会写夜未眠吧,可是没有,而是介绍台北东区咋样咋样,配图照片倒是夜色。整个小篇幅的结构就是“介绍-感叹-升华”。这是多么标准的新闻功底啊。

“台北不可一日无此山”,请去掉这个标题吧,真的配不上这个小篇幅,标题直接叫“阳明山简介”,或是“阳明山一日游记”,初中生水平。

“一潭好水洗日月”,是简介日月潭,再配上一些诸如“水汽氤氲、轻雾如纱、月光如水、水漾月光”这样优美的高中生水平文字,在高一作文课上可以得高分了。华丽丽的辞藻抖落几页。

“阿里山不见姑娘美如水”,这个篇幅相对较长。前半段想都不用想是阿里山简介,偶尔掺杂作者感叹找不到美如水的姑娘,都是些阿里山姥姥。后半段开始写“奋起湖不是湖”,仅仅就后半段来说,稍微有点意思的见闻,可惜没读几段呢,文章结束了,不过读的过程请摒弃介绍的潜意识,或许还会有点意思。

【总之:如果你的书上面的文章,我可以从百度百科、维基百科、驴友论坛等处获得的话,那么我买你这本书的原因,很可能是因为你配图照片漂亮,或是我上不了网。如果在我成行台湾前,我想的起来的话,还可以匆匆地一目十行地捡一些信息,自助游。】
自在台湾 自在台湾 7.4分

自在台湾的更多书评