时光带走了,又留下了

小宛
2013-10-04 看过
    在书店看到马克李维的《偷影子的人》,封面很清新,腰封很引人,一句“一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”宣传语让人对里面的文字更有所期待,这个偷影子的漂亮小男孩偷了谁的影子,又走进了谁的心?
    读完了小说,记住了一个马格,记住了吕克,记住了苏菲,记住了克雷尔,记住了母亲,唯独没有记住主人公,明白了所有人的故事,却没有看懂主人公自己的故事。这不仅仅是一段青梅竹马最后终成眷属的爱情故事,更是一部通达友情和亲情的时光故事。
    没有什么因为主人公儿时所谓青梅竹马的爱情怦然心动(允许我吐槽一下:尼玛,看完整本都不知道该死的男主叫什么名字),却在男主母亲去世那个章节潸然泪下(可能较之爱情,在这个故事里,亲情更让我动容),没有因为男主可以偷去别人的影子而觉得惊奇,却为男主感知痛苦的能力而忧伤;没有为克雷尔的痴情动容,却为苏菲的率真感动......这个故事其实没有什么跌宕起伏,有的都是稀疏平常,男主和克雷尔的爱情故事其实没有封面宣传的那么动容,偷影子这种超能力其实也没有为故事高潮增添多少亮点,唯一让人肯定的是:读这本书是关于时间、关于生命、关于生命形式的思考。
    时光可以带走我们最心爱的亲人,可以带走一个人的梦想,也足以改变一个人的喜好,带她却带不走我们的回忆,留下了原本值得一辈子守候的所有。
167 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 32条

查看更多回应(32)

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端