经典总有其存在的理由

得閒飲茶
2013-10-04 看过
首先,我不是一个法语系的学生,所以意见不免存在偏颇,望指正。

我是因为梦想去法国留学所以学习法语,已经在法语联盟上完了欧盟A级的课程。在法盟使用的教材是alter ego+系列,全法语。那套教材非常难,所以回头看简法还是非常轻松。目前正在自学,连续上法盟的课估计会疯掉,所以还是过两个月才去法盟吧。

我觉得简法是一部经典之作,虽然它明显是抄袭了新概念英语的编写理念,但是这种类型的教材结构严谨而实用,特征就是课文,单词,重点词讲解,语法,然后就是一些机械化的练习。新概念英语问世四十年还经久不衰,足以证明如此一类的教材依然值得大家好好钻研吸收。

但我不得不吐槽它的录音,出版社是没钱了么?旧版的时候,好吧,可能经济困难找了中国人来录制。但教材卖得这么好应该挺挣钱的啊,为什么不请法国人来朗读呢?洪辉和付绍梅(貌似是这两个)读得很没有感情,全都是一个调的,而且还读得这么慢!不好意思,之前在亚马逊还看到不少人说录音太快,那好吧,这个真的读得很慢了,估计给你听法盟的教材你就知道什么叫快。

但在法盟学习比较注重听说,所以一直觉得自己学得很不扎实。但是这本教材的机械死板的练习正好是我所需要的。或许现在很多人很鄙视这种学法了,但我觉得在学习的初期还是需要不断的重复与练习。

非常推荐!但如果你只学这本,恭喜你学成了哑巴法语。听说最难练,我也没有发言权,发个链接给大家看这堆书目有无帮助:

法语贵在坚持,大家加油!
PS 如果对意大利语有兴趣的欢迎豆邮,因为打算明年学,找同伴。会用同样抄袭了新概念英语编写方法的教材《速成意大利语》。

简明法语教程(上)的更多书评

推荐简明法语教程(上)的豆列