《知日•家宅》:建筑学的原理

已注销人士暗蓝
2013-10-02 看过

关于日本,我们有太多不解了。
比方说与这本书有关的是,他们是怎样将一亿多人口,塞进不足40万平方千米——相当于我国1/26的小岛里呢?
这期《知日》“家宅”特辑,或许会告诉我们答案。

原理:以人为本

我对建筑学了解不多,仅限于了解从事它的人“负责指导工人怎样盖房子”,很技术的工种。
但实际上,卓越的建筑师应该被成为艺术家。这便合乎工匠与艺人的差别了。匠人必然是熟练的,但他与艺人相比,总有一点些微的差异。
2012年上映的韩国电影《建筑学原理》,同样是与建筑有关联的作品。在一家建筑公司担任建筑设计师的男主角,某日接到一份新的房屋设计工程,委托人竟是自己学生时代的梦中情人。两人相识于多年前大学的建筑学概论课堂上,男主角对这个来旁听的音乐系的女生一见钟情。两人在每日的相处间日渐亲密起来。只是当时年轻害羞生涩,始终无法合适的表达出自己的爱意,最终使这段美好的初恋无疾而终。初恋再重逢的戏码上演,心情总要大于结果。而作品中关于老街的思念,对于设计新居“一定要和老房子一样”的要求,那么苛刻却又入情入理。
宅,终究是人来住的。需要便利,需要实际,更要关照情感。

“比起便利,我们选择优越”

书中刊登的由著名设计师安藤忠雄完成的“住吉的长屋”,是我最喜欢的建筑。住吉的长屋建筑面积大约14坪,凝聚了安藤忠雄惯用的清水混凝土、铁玻璃、木材和石条。看似对称的平行中有着曲折的曲线,留设出的室外中庭将四季变化引导 至生活空间。封闭的长方体均等分为三段后所形成的中庭扩大了生活领域。设计必须经过中庭才可到达起居室并由中庭来连接四周的空间,还原了住宅生活情趣。
在后面的“访谈时间”,当安腾被问及“住在这样的屋子里,下雨天如果不打伞连卫生间都去不了”时,安藤说,“也许会有不便,却能和自然更亲近”、“比起便利,我们选择优越”。这也许正是匠人与艺人的又一点不同了。当我们身边充斥着、栖身在钢筋混凝土堆积而成的方形盒子时,获得便利,牺牲的不只有美感,还有体会生命与自然魅力的可能吧。

开拓者永远热衷扬帆

当我们把房价、地角看作是评价建筑好坏的标准时,我们省略掉的,恰恰是生命中最值得珍惜的戏码。生命是一段传奇,而不是虚荣的附庸。
生命的历程永远是有限的。但鉴于它本身就是一个传奇,你不应该把平淡地追逐利欲,作为唯一的目的。“开拓者永远热衷扬帆”,去征服下一个可能。
你终究没办法活得长生,“一句诗的寿命都要比你的命长久。”但诗的力量蕴藏在心灵的真实之中,建筑亦然。
住得真实,活出美丽。

知日·家宅的更多书评

推荐知日·家宅的豆列