就,想到你

jormarie
2013-09-29 看过
       春,江,花,月,夜。多么诱惑的五个字。原想一定是小情小爱心动纠葛的,却是无关风月的一本书。想写点什么是因为这两个人,让我想起了小迪。
    在上班之前我一直认为小迪是世界上最不靠谱的人——我总爱用靠不靠谱来划分人的类型——后来发现世界上比她不靠谱的人多得是,但是高中的时候认识的人少,这位大姐总是做让我无语的事情。高中的时候我们是彼此唯一的好朋友。其他朋友也有一些,但是算不上好。我是习惯自己一个人玩,她是因为得罪了以班长为首的一群人而不受欢迎。两个人偶然遇上形成一个小团体,很好。但是逐渐我就觉得我们是太鲜明的两类人。
    她有百分之九十像邹敏,真的像。比如喜欢港剧,她一辈子的偶像是张智霖,还会唱很多粤语歌。比如读不明白书,我们一起看一个小说,第一句是“明明很难过,但是却哭不出来。”她把小说读完一小半,问我“明明是谁啊?”比如很爱钱,上了大学之后打过很多工。比如很爱钱却总是被骗钱,一次被骗到什么美容机构交了四百块才被放出来。比如为了钱比较拼命,做过一些说出来不太好实质上没什么的工作。比如对恋爱万分向往。还有那种大大咧咧,毛毛躁躁,匆匆忙忙的劲头。真的像。后来我惊觉原来我就是区竞飞:对什么都没多大兴趣,因为我觉得对一件事情或者一个人投入太多的热情,过一段时间很可能会觉得当初的热情很不值得,或者投入得不到相应产出或者完全得不到产出更不值得。而且我觉得对一件事疯魔的人是很可怕的。我喜欢独处,反感被人打扰。
    区竞飞是不积极生活的人,应该说这种人天生就会吸引一些像邹敏一样活得灿烂的人。因为希望精彩,所以经常会造成一些麻烦,比较稳定的总是善后的一个;但是死水也需要时常搅动一下。这是一种常见的绝佳搭配。通常这种组合在言情小说里都是男主角被女主角的活泼吸引,走上璀璨生活的康庄大道。可惜邹敏的活泼并不是古灵精怪,是代表着闯祸,幼稚,麻烦,没见过世面的那种没大脑。她不思考前因后果,思想简单,凭一腔热血冲动行动。对一种想法认定就马上行动,既然行动了就更加认定。区竞飞们总要为这种恶性循环做结尾,无论恨铁不成钢也好还是恨得牙痒痒也好,总是希望这样的麻烦找别人去好吗。可惜人性本贱,她需要你的时候你觉得是个负担,当她离开你的时候有会觉得落寞。我想要是邹敏活着,认识另一个区竞飞,向他借钱,在他那里暂住,和他一起看港剧,我们的主角应该会觉得不舒服的。
    高中的时候我也烦过,测试时候把小迪扔下自己走了之类的事也没少干。因为我觉得她有时候不可理喻,是个傻瓜。刚上大学的时候也不经常通电话,她常常打电话来抱怨,后来电话逐渐少了。有一次我去她那个城市考试,在她那里住了两晚,有些隔膜,又见她和室友同学非常要好,心里微微有点嫉妒。友情和爱情不一样的地方就是友情可以堂堂正正地拥有很多份,所以邹敏可以一直喜欢区竞飞,呆在他身边给他制造麻烦,而小迪毕业之后去了日本,逐渐再没有联系。
看邹敏给区竞飞写的最后一封信的时候感觉怪怪的,虽说死亡让人多愁善感,但我觉得像她那样的人,长篇大论地讨论男人女人爱与喜欢,用那么多成语分析得那么清楚——除非后来她读了许多许多的书。一直不太喜欢“女主角得病死去”的结尾,觉得以后的人生虽然很难设想,但应该会有各种奇遇——她们也算是不甘平庸的人啊。最近一段时间闲着,开始回忆各种人各种事,渐渐明白我对于这种跌跌撞撞起起伏伏的人生,原来是非常羡慕的。因为我没有勇气和想法像她们一样,能把人生过得精彩有趣。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

春江花月夜的更多书评

推荐春江花月夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端