日本的房子《知日 家宅》

抚顺读书人
2013-09-28 看过
日本的房子《知日 家宅》

     看过好几期《知日》了,这一期的内容我最喜欢,讲的是日本的房子。刚一打开就挺震撼,这一期的折页内容是日本住宅的演变历史,背面是关于住宅的各种统计图表,做这个得下功夫,知日这一点做得很专业。一本杂志能够把内容挖掘得如此深入,佩服佩服。

    书里面特邀了一系列建筑师作为联席主编,阵容庞大,书里,从古至今,虽然不是系统的日本建筑史,但是里面却是一颗一颗闪光的珠子,让你感觉很精彩。看看日本古代的房子,虽然名称和我们中国的不同,不过也是那几种,硬山、庑殿、歇山只是叫法不同。

   在一个又一个众多的专题中,第一个吸引我的就是“军舰岛”,以前听说过,但是没有详细的介绍也就没有直观的感性认识,这次看到了大量的照片和详细的介绍。长四百八十米宽一百六十米,也就是一个军舰那么大,和我们的体育场差不多的小岛上,竟然盖了那么多楼,住了五千多人,人口密度超过东京八倍,成为日本人口密度最大的地方。现在人去楼空,满目凄凉,也许当中国人口走向下坡路的时候,也会出现这样的死城吧。

   还有那个五颜六色好像幼儿园的对抗死亡之家,其实就是新奇一些,说到可以对抗死亡,实在是不着边际。那个占地只有二十多平方米的“塔之家”真是小巧玲珑,还有那个钻石之家,就那么点大小,太袖珍了,不过麻雀虽小五脏俱全。从中可见日本居住用地的匮乏,在螺蛳壳里面一样可以做一个道场。

   刚开始看着本书就让我想起了无印良品的《家》系列,感觉很有共同之处,果然看到一半无印良品登场了,真没想到无印良品竟然还卖房子,这里面介绍了无印良品出售的三种住宅,当然不包括地皮花园外部线路和室内的家具。三个住宅分别是“木之家”、“窗之家”、“清晨之家”都各具特色,还可以组合在一起形成无印良品的社区。这一点就无法在中国推广了,因为世界上只有中国的地是国有的,你只可以买上面盖好的房子,却无权买地,所以想自己建房子,在农村还有可能,在城市,那简直就是痴心妄想。

    后面还有里面带大树的房子、全开放的房子、谷仓一样的房子……真是五花八门啊!在日本你买了地,只要符合规划,你想盖成什么样就可以盖成什么样,太有个性了。

    书里面还有房屋翻新,还有住房使用年限的各国对比,还有日本建筑杂志的介绍,真是关于日本住宅的大全了。不错,我喜欢。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

知日·家宅的更多书评

推荐知日·家宅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端