从博士论文的角度来看

乱室佳人
2013-09-25 看过
    很羡慕,可以这样写博士论文。先把内容放在一旁不说,还好她是个名人,要是我等芸芸众生这样写博士论文的话,八成一下就被毙了。
    不过我觉得博士论文就应当是这个样子,应当满纸都是自己的观点,而并非满纸都是脚注;应当在完成了之后,是一本令人感兴趣的书,大众喜欢读,或者专业人士喜欢读;读完之后,从中获得了什么,而不是一头雾水,难以卒读。如果花了几年的宝贵光阴,捧出来的是一本谁都不愿开卷的东西,那这几年的价值究竟在哪里?博士这个头衔,不要也罢。
    这本书从十一个方面论述了创意人格的养成,没有晦涩的东西。感动、欲望、热情是创造力的源头,创造性人格以冒险性、好奇性、想象性、挑战性等为特征。书的写法,字句,仍然带着浓重的欣频色彩。李欣频的书,如果刚刚接触,单拿出一两本来看,会觉得十分佩服,豁然开朗,但如果本本都拿来看,就会觉得重复率实在太高,特征太明显。一个句子拿过来,啊,这只可能是李欣频说的话嘛!反而觉得她的思路、她的视野,她的观点,就局限在这里面了,反有一种狭窄的感觉,这大概就是高产作家的悲哀吧。
     这套创意天龙八部我买了,只有这一本是新作,前七本虽然名字变了,但完全是之前作品的换汤不换药,有一点无语。当然,这事全怪我自己,怎么可能这么快写出八本来呢?
     我个人倒希望欣频,写得稍微慢一点吧!
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

打造创意版自己的更多书评

推荐打造创意版自己的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端