又近又远

[已注销]
2013-09-25 看过
很巧合,每当我处于生活中精神和身体的低潮期的时间里,手里总会碰巧有一本类似的书。大二上的时候处于思想第一次转折的困顿期时,找到了《邓肯自传》(不算身心灵系列,不过绝对属于探寻人性中的至真至纯);暑假乘车千里回家的时候装在笨重的行李箱里的几本书中就有《弗洛姆文集》,一个暑假应该就研读了这一本书,再加上电子版的《少有人走的路》;后来巧合中遇到了《恩宠与勇气》,爱不释手,极力向身边人推荐,看到最后的部分是在一节专业课上,为了方便看书一直坐在前排的我那天坐在教室最后一排,在课上哭了稀里哗啦。书是从图书馆借来的,看完之后杨又在网上买了一本送给我,说可以再看。在后来接触了克里希那穆提,不能自控的看了好几本。看的时候感觉很爽快,因为他把这个世界和人的各种欲望看的太清楚、太通透了,所以你会觉得对人包括自己的虚荣、掌控、无知、贪婪、执念的批判让你很痛快,简直淋漓尽致。后来没有再看下去,是因为那种感觉只有在看书的时候才会有,合上书伴随的是深深的无奈和叹息,对于这个世界,也对自己和自己所有的关系。对于入世未深、悟性极差又贪恋红尘的我来说,他的思想只能敬仰,却实在难以实践到底。(不过在看《恩宠与勇气》的那段时间,刻意用书中的教训警示自己,和亲密的人的关系真的比平时有默契许多。)无意中发现这译者竟是一个人,后来看过的一行禅师的有本书译者也是同人,就深埋下了对她的兴趣。
拿到胡茵梦的自传纯属巧合,而且又是在一段身体和精神都比较脆弱、乏力的时间段。
对于这本书,除了其中有些章节有时间上的交叉错落需要读者自动排序之外,大部分很通畅。把这本书看作一个女人的成长史显然不够全面,因为其中贯穿了关于身心灵的体验、学习直至后来的从业和以此为“教”。这也不是一个普通的女人的成长史,胡茵梦不同于中国现代大多数的女人,她不够“安分”,当然也不是很“出格”,她应该算是很随性的那种,像魏晋时期的男人的那种女人。就像书中写的,人到最后会发现自己的身上有多少性格是因为童年的经历种下的因,她的性格不能不说有她自己独特的天生异质,但更和她的家庭环境密切相关(包括比较“显贵”的家庭背景和与此相对的不和睦的双亲关系)。其父胡赓年是台湾前立法委员,胡茵梦因此得以有机会凭借宠爱自己的父亲享受到很多独特的资源,从书中来看,她的成长史与此密切相关;同时,父母关系不和后来离异,胡茵梦跟随并没什么“好感”的母亲一起生活,性格中的随性、刻意要求自由乃至反叛都是母亲“重压”之下反弹的结果;但是无论如何,胡茵梦一路从演员到译者到作家,是努力追求成长、并为此付出巨大艰辛而走成的一条路。书中的文字虽然显得冷静、理性而且逻辑严密,明显是事后努力回忆所得,但由字可以想象当时情境中的当事人究竟经历了怎样强烈的苦痛与愉悦。
这本书因为作者本身是一位追求至真至纯的身心灵的修行者,因此自传的内容非常真实,对自己的剖析很深刻,充满自省。也有许多旁人想一探究竟却不可得的事件的真相,比如作者的初恋,关于李敖和作者的短暂婚姻及其中的是非、因缘,作者和自己生活中出现的多位爱人、伴侣的相遇和分别,单亲妈妈的生育和养育女儿之苦与乐,当然最重要的是作者身心灵的成长之旅,这贯穿于前面所述的始终。
当然,书中也存在一些问题,比如我看的时候觉得书中的描写多少有点标签化,还有作者似乎本身就是一个刻意拒绝平庸、平凡的人,试图特意去追寻一种生活的强烈感觉,否则就不算活着,再有因为胡茵梦最终走上了身心灵探寻之旅,自传也是在此之后才动笔写的,因此很多当初也许本来就是出于偶然的巧合如今却硬被捆上了宿命般冥冥注定的错觉。如果一切顺因,又哪来那么多必然呢?
不过在这逐渐转冷、日渐萧瑟的秋天,这本书还是在低潮的生活里带来了片刻的平静和安慰,生活太大,始终难以诉说。

生命的不可思议的更多书评

推荐生命的不可思议的豆列