Los sentimientos no son iguales

欢辣酱
2013-09-25 看过
      很久以来,我都期待着能有这样一本书,能像手术刀一样冷静地剖析恋爱,不带一点自私的色彩。《爱上浪漫》做到了。德波顿也是少有的能把自己哲学、心理学、艺术等方面的知识不加掩饰地运用在写作中,而不显得卖弄的作家。这是部爱情小说,却丝毫不拖泥带水,图例、表格的插入让故事生动形象得不得了,太有现场感了。

      书读到一半的时候,我是愤怒的,因为男女主角身上有太多我自己(可能很多读者都这么觉得)的影子。细腻感性,甘愿牺牲,将自我放得很低很低的女主角,和人前人后,喜欢自己自由却又掌控别人,生怕承担感情负担的男主角。爱丽丝爱上的只是这个男人所激发的爱情,而他的真实面貌,却和他的理想大相径庭。她付出,忍耐,迎合,不过是想维持着这份对象不明确的爱情关系而已。但除非是心灵的吸引,只有激情与默默付出的两性关系,结果通常都不会太好。恋爱并没有让他们彼此感觉更好,埃里克觉得爱丽丝无趣、不讲理,并自私地抛给了他他不愿承担的情债,爱丽丝呢,则越发觉得自己差劲,自我感觉越来越糟。支持着爱丽丝坚持下去的,只是她所爱上的“浪漫”而已。这个浪漫本来就很轻,很脆弱,一不小心,就可能会受到折损。

      都说恋爱中的女人都是傻瓜。的确,但这种“傻”是有恋人的甜蜜撑腰的,与激情也有一定关联。沉浸在幸福中的人,谁会愿意保持清醒?要是能永远保持“傻”,恋爱也不会是这么麻烦的事了。时间久了,总会清醒过来的,这时候,眼中的景象渐渐与自己的理想产生了差异,矛盾也就开始出现了。这时候爱丽丝开始意识到这场感情天秤上不公平的现象,并且怀疑这一切是否值得。

      如果她对埃里克的爱有信心的话,矛盾还是可以调节的。但爱丽丝没有信心,他从来没有给过她足够的积极的反馈。这场恋爱关系里,爱丽丝时刻处于担心,不安全的状态,她需要埃里克,而埃里克却不需要她。感情的强弱高下立判。书的中后部份,爱丽丝的思想里经常需要“(我是爱他的)”来提醒自己对埃里克的爱,这份爱情已经进入了倒计时,但仍旧不足以被击垮。然而,菲利普的出现加快了这一进程。无论一场感情谈得是有多坏,女人总能靠她们强大的忍耐力,单凭一己之力推动感情继续,可要是她的心里有了别人,就好像天秤的架子被拆掉了,这场爱情就真的是岌岌可危了。

      读到菲利普的出现时,真的让我松了一口气。但其实我的心里又有些不是滋味。(或许是因为我自己在经历感情的瓶颈时没有遇到这样的人?)看得出来,爱丽丝有了从这场失败的感情中摆脱的动力了。这也算是个好的结局吧。爱上浪漫并不是真的爱,这只是爱上自己给自己编织的幻想罢了,其实本质也是自私的,只不过这种自私被女人实实在在的牺牲与付出给掩盖掉了。并不能说,谁比谁更高尚。

      恋爱中的女人都是傻瓜,但当一个女人(尤其是天性顺从的女人)越来越“聪明”,越来越有自我意识(意味着她从“你我不分”的泥潭中跳出来了),越来越“大胆”,越来越清醒地意识到问题,并且知道这个问题是根源上的,无法解决的时候。看似听话服帖的她,也可能干净利落地做出一刀两断的决定。埃里克并不是坏人,也并没有做错什么(他只是在坚持他自己),也没有不忠。但他们两个人就是不合适。不合适的两个人,是永远无法同时让对方满意的。

      这部小说让我深深深深地想到了我的ex。书的前半段,简直让我想吐。但在看的时候,我却想,要是我ex像埃里克对爱丽丝这样对我(虽然小说已经够虐人了),我说不定还能坚持的下来,继续受虐。可他,呵呵。

      读完了书,我该庆幸:还好不是你,陪我到最后。宁愿自己一人,也不想跟错误的人浪费有限的生命。
12 有用
0 没用
爱上浪漫 爱上浪漫 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

爱上浪漫的更多书评

推荐爱上浪漫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端