致中和,仁者寿。

后浪
2013-09-24 看过
提到养生,相信中国人一定都耳熟能详。论及中医养生之法,今人多以为是沿袭自道教、佛教的修行功法和宗教观;而儒家养生,却是鲜有耳闻。然而,真正影响中国人养生观更深者,应该是儒家。
《仁者寿:儒门养生法要》一书,即是介绍儒家千百年来提倡的养生观。作者龚鹏程,深感现代都市人群对身心安顿的迫切诉求,而充斥坊间的各色养生之法却鱼龙混杂、缺乏规范,故正本清源,带领读者直抵中医养生传统的主要来源——儒家思想,向古圣先贤求教人人关心、日日可行的养生真谛。
儒家的养生学说建立在“仁”的基础上,即“仁者寿”。书中介绍了儒家所倡导的诸多有关养生的基本理念和具体方法:养其天和,心舒志平,气和欲节,方能长寿永乐。作者还从诸多儒家经典中摘取多段养生金言,辅以平实易懂的释义,让普通读者也能原汁原味地领略儒门养生思想的精妙之处。
诚如作者所言,中国人的养生观念可追溯至数千年前,其理论学说、修习法要堪称纷乱繁复。对儒家修身之学深感兴趣的读者,可以经由本书作入门参考,慢慢寻绎,或许对儒学也会产生些新的认识和领悟;对想学习中国古代养生之法,修养身心、以求健康长寿的朋友,相信您阅毕此书,定能发现一条新的养生法门——“致中和”,“仁者寿”。
0 有用
1 没用
仁者寿 仁者寿 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐仁者寿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端