身心舒适的居心地

月上老君
2013-09-22 看过
    在干净舒适的榻榻米上席地而坐,拉开纸扇门就能望得见远处的蓝天白云与高山积雪,飘雪的冬日一家人围坐在地炉边吃寿司……我们时常在日本的影视剧中看到这样的画面。
    可能是出于对这样温暖场景的向往,我一直都对日本的民居抱着无限的好奇。于是,这本《知日•家宅》自然成了我的心头好。
    曾经看过一篇关于空间与心理之间的关系的文章。大意是讲狭小的空间可激化家庭人员的矛盾,不过想必这个问题在日本会可以得到有效的化解,毕竟日本人对空间的利用令人佩服。以前就非常喜欢看日本的一档叫作“全能改造王”的节目,老旧的家宅由于家庭人员的增加、年久失修、采光不佳等问题而不得不翻修改造。经过设计师的改良,最后改造出的家宅往往令我瞠目结舌——空间得到了最大化的利用、与自然环境完美融合、每位家庭成员都拥有自己的小天地……在《知日•家宅》中看到了相似的案例。想必,日本家宅定是以人为本,关心每一位居住者的感受。
     家之于许多人来说是温暖的象征,家宅更是让人取暖的地方,无论之于身体还是心灵,在日本的家宅中我看到了这一点。也许我们无法像日本人一样拥有私有的土地,但我们可以打造自己的“居心地”。
     东孝光的塔之家、无印良品之家、狭小住宅、合掌造民居……《知日•家宅》确实又一次刷新了我对日本民居的观念。So,不得不写篇长评赞一下。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

知日·家宅的更多书评

推荐知日·家宅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端