寻欢作乐 寻欢作乐 8.4分

及时行乐不对吗?

野草
2013-09-21 看过
       这是我读的第二本毛姆的书,第一本是《刀锋》。相比较而言,我似乎更喜欢刀锋。也许是因为《刀锋》的主人公是个男的,而且有些方面与我挺像吧,呵呵。
       本书女主角露丝的及时行乐的人生观,我并不反对,但总觉得有点难以理解。一般的形容词,像单纯、简单、放荡、纯洁,都无法形容她。我也不知道到底该怎么评价她。但我有一件往事可以拿来一说。我上初中时,有两个同学本是情侣,但初三时分手了。那时流行纪念册,我那个男同学就在那个女同学的纪念册写下希望她及时行乐。后来这个纪念册被我们那个长的像军人一样“刚正”的班主任发现了,当他看见那句话后,立刻就教训了我那两个同学:拿着纪念册往他们脸上扇!还向我们全班批判了“及时行乐”的人生观。
       中国人总爱做道德评判,而且总是自以为正确。我想既然他们俩的人生观并没有对其他人造成什么伤害,那别人就无权干涉。
       露丝这样人,在很多影视剧和作品中,我好像都见过。或者说,现在有不少像她这样的人。其实毛姆的《刀锋》里那个死去的女人就有点像露丝,只是那人更堕落、更不幸罢了。
       本书的后记里说,要用历史的眼光看待本书,按我的理解,自从进入现代社会,宗教越来越弱势,人类越来越相信自己,也越来越推崇享乐主义。历史和未来都是遥远的,所以去他妈的吧!所谓的“活在当下”就是要寻欢作乐、及时行乐。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

寻欢作乐的更多书评

推荐寻欢作乐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端