看这类书是一种偷懒的行为,让我从Collage City的痛苦绝望中逃避

Octopus
2013-09-21 看过
看这一类的书是一种偷懒的行为。它就像教科书,好处是可以短时间内获得大量的信息,危险在于这些信息必须经过作者的整理和点评,读者很难不自觉地接受作者的观点。作者梳理了英国城镇规划理论,在理论和实践方面从二战后到90年代的演变。描述的重点是规划理论的核心问题,也就是对规划活动的本质的理解的理论转变。可以看出战后城镇规划理论两个最主要的变化,首先是60年代从传统的以物质空间形态为中心的城市设计转变为系统理论和理性程序理论,后者偏向于将城镇规划过程视为一种技术性的科学的分析方法;第二次转变是70到80年代对规划师角色的理解,从技术专家到作为协调者的观点转变。这种转变与70年代末撒切尔政府的上台息息相关,规划人员的作用在资本主义自由市场主导的规划实践过程中被削弱。这种转变从作者的引述中也可以看出,从书前半部分主要引用建筑师规划设计师的作品,到后半部分大量经济学政治哲学家的理论。

那么这本书面世之后的近二十年里,规划理论又发生了什么变化呢?从80年代开始,对“规划本质”的问题的讨论已经更多转向了对具体问题的关注。在书的结尾处,作者指出规划理论面临的任务是发展关于环境质量的更优理由,以及如何通过规划实践将其实现。

战后的乐观主义曾经伴随科技的迅速发展达到高潮,反映在规划理论上也就是乌托邦主义。而后对科技带来的副作用和对环境问题日渐严峻的忧虑使这种乐观逐渐消失。虽然回顾当时的阳光城市和田园城市显得那么不切实际和幼稚,但是其中透露的美好愿景和信心又是那么令人动容。而今天人们似乎已经从乐观之后的悲观消极走到了麻木的境地,任由企业主义和消费主义主导城市的发展。“所幸”的是,中国因为某些原因经历了两次乐观主义的高潮,战后和开放, 还能够信心满满的迎接Better city, better life。

作者对规划理论的梳理主要立足于英国本土,对影响深远的美国学者也作了详细解说。但是因为关注点在规划的指导理论和政策实施,对后期建筑师规划师对城市认识有关的理论就没有涉及,比如Kevin Linch, Jan Gehl。对各种发生在世界各地的城市设计运动也没有涉及,比如new urbanism。当然这绝对不是这本书的缺陷。

1945年后西方城市规划理论的流变的更多书评

推荐1945年后西方城市规划理论的流变的豆列