正确的健身理论指导健康瘦身

乔小林
2013-09-17 看过

本人男,32岁,身高181。10周前按照本书要求的方法进行健身,净体重从85公斤降低至80公斤,瘦身5公斤。深感本书中介绍的健身方法简单有效。其要点如下:

第一:保证健康饮食,戒掉含糖饮料。

减脂的基本理论是:吃进去的热量小于当天消耗的热量,脂肪自然就会自然的消耗掉。根据我的年龄身高,测算出我每天的静息消耗量大约是1700大卡,所以我只要保证吃下去的热量小于1700大卡就好了,下面是我一顿常见晚餐的营养食谱:

米饭 150克 174大卡
猪瘦肉炒豇豆 50克 59大卡
丝瓜炒蛋 50克 51大卡
糖拌西红柿 83克 68大卡
红烧肉 22克 105大卡
蒜泥拌黄瓜丝 50克 14大卡

按照如上的食谱进食,我基本上能吃到7分饱,而这一餐的总热量只有471大卡,所以按照这样的食谱吃中餐和晚餐,早餐吃些水果和蛋白质,基本上我的摄入已经远小于我每日的静态消耗了。

所以在我这10周健身中间,我完全没有挨饿。我只是吃的没有那么撑而已。

最关键的是,请不要吃含糖饮料,奶油蛋糕,各种烘焙美食,饼干,点心等等等等。两小块蛋糕的热量,基本上就相当于一顿饭了,但其营养价值却远逊于中国传统的饮食。

如果大家稍加研究,就可以发现,中国传统的食物,比如炒菜,包子,饺子,面条,都是很好的健康食品,减肥佳品。只要不要吃太多就好了。7分饱,营养充足,身体负担小,又可减肥,何乐不为?

有一点请大家务必注意:

过度节食,是非!常!错!误!的减肥方法。

理由是,当你过度节食的时候,你的身体为了尽量节省消耗,会自动的降低你的静息代谢率,也就是说,你正常的消耗减少了,同时,你的身体会尽量的把能量转化成脂肪储存起来,以便为了将来的热量缺乏储存库存。所以,这就是为什么人们在节食过后,体重会像吹气球一样迅速增长。你的身体太害怕缺乏营养了,把本来能够消耗掉的能量,全都转化成了脂肪。

所以,请千万不要节食,那只会让你越!来!越!胖!正确的方法是:少吃多餐。

第二:增大热量消耗的要点,在于进行使肌肉增长的无氧锻炼。有氧活动减肥效果有限。

这一点,是我的真心体会。我觉得,每周游泳三次,每次游一个小时,效果绝对比不上每周肌肉训练四次,每次半个钟头。

前面说了,减肥的关键是让静息代谢率大于你的热量摄入,而最有效增强静息代谢率的方法,就是增大肌肉。换句话说,如果你想尽快减肥,就需要使用正确的方法,最有效率的增大你的大肌肉群。

请相信:脂肪是不会直接转化成肌肉的!局部的锻炼只会增大局部的肌肉,不能减少局部的脂肪。换句话说,如果你只锻炼腹部,而不注重饮食的控制,摄入的热量依然大于消耗的热量,那么你的小肚子并不会消失,恰恰相反,随着腹部肌肉的增强,你的腹部肌肉会把腹部的脂肪顶起来,你的肚子会凸的更明显!

你身体最容易锻炼的大肌肉群在哪里?是你的臀部和大腿!所以你想减小腰围么?请做负重深蹲训练以增大下肢肌肉群吧!

过度的肌肉锻炼效果反而会适得其反,请一开始不妨参考本书作者给出的训练计划,坚持不断的联系吧。一定有效的。
16 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

无器械健身的更多书评

推荐无器械健身的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端