情节什么的又不能吃 真是一个了不起的女人

莫凌
2013-09-17 看过
近来准备重拾年幼时的优良习惯——埋头书本而非网络,于是从回顾比较熟悉并且易于阅读的书本开始尝试。

重读这本书的经历大概是我这两年最投入最快速的阅读体验了。并且同时我还读完了某本长度相当的网络小说《车远达》。

我喜欢这两本书里的女主人公。自私自我,热爱金钱,热爱世俗,勇于投入社会的各种环境却又始终带着一点隐藏得很好绝不易被人察觉的天真与柔软。

还能记得第一次读到这本书时的场景。青涩的要死的高一,在学霸云集的实验班垫着车尾,同学排挤老师冷落,不容易得到三两友人,又感激又珍惜地小心数着光阴。无心高二继续升入实验班(理科)的我光明正大地在课间以及一些不那么重要的课堂上看了许多闲书。而读这本书的场景尤其深刻:计算机技术的课堂上,我把课本放在一边,头也不抬地看这边小说,课堂内容涉及许多操作,周边同学都在抬头看幻灯片的演示,愈发衬得我开小差的行为明目张胆。高度近视的老师终于忍不住把我提溜上讲台要求重复刚刚讲过的操作。——天知道他刚刚在讲什么!我还沉浸在斯佳丽踏上去爱尔兰的汽船的情节里呢!!谁知道瑞特能不能回心转意?你却叫我做什么鬼操作?

循规蹈矩做了十几年好学生的我在高一一年经历了许多学业方面的“有趣”而耻辱的事情。在这许多事情里,被老师提溜在讲台下不来算起来也不是什么大不了的体验了,笑。

作者很讨巧,把故事的背景搬离了塔拉搬离了亚特兰大,甚至,最后还搬离了美国。

可是这个猫眼珠的女人总有一股子生机勃勃的坚韧劲儿,不管在哪里都能靠着自己不管不顾的野蛮劲儿过得很好。

一些地方处理的并不尽如人意,比如离婚,比如瑞特的爱,比如奥哈拉族长的奋斗,而且猫咪与女巫的部分简直让人有些……嗯,大概就是像《简爱》里阁楼上的疯女人那样,似乎是很重要的角色却又让人隐隐觉得哪里不对,哦,还有结尾那场怎么看都不对劲的战斗。

不过不管怎么说,我还是喜欢这本书里的斯佳丽。

慢慢成长成熟,始终坚韧,始终生机勃勃。
斯佳丽 斯佳丽 7.2分

斯佳丽的更多书评