真不明白为什么有这么多人说自己看懂了

甄豆
2013-09-16 看过

初中时候看了第一推动丛书翻译的版本,很薄的一本书。那时看到第30页的时候看不下去了,理由很简单,突然看不懂了。为什么说突然呢,因为在看到全书的第二张图和相应的文字利用卫星的脉冲和月亮对其反冲的事件讲解相对论的时候,我完全不知道霍金想表达什么。再无数次的重复阅读这一段,试图理解图文的关系和作者想要表达的含义而无果后,我终于不得不打算放弃了。我没有试图继续读下去,因为考虑到这是 应该是一本富有逻辑的科普读物,其内容应该是层层递进的,一个部分断掉了后面恐怕也很难读懂了。那时,抱着对大科学家霍金先生的崇敬,我在想,也许即使作为一个热爱理科的初中生,这本书暂时还是超出了我的理解范围吧。 十年之后的现在,当我再次翻开当初的这本薄薄的读物时,心里有一种俯视的心态。不管怎么说,自己是一个学理工科的985院校毕业生,虽然不是什么科研工作者,但是读起这本著名的科普读物来应该是很轻松的。可当我再次读到那不知所云的第30页时,我依然读不懂。可与十年前不同的是,我明白书里想表达什么,可就在很多本来应该用比喻,定义,引证试图让读者理解的地方,他却欲言又止,一笔带过,然后直接抛出一个结论。霍金试图通过一本书概括从古希腊到产生弦论雏形的现代物理学的全部进程。可是这可怜的篇幅里,他大幅度压缩了本来应该向读者展现出来的物理学的奇妙之处。所以我们常常会看到书中给出一个实验当例子,通常只有问题,结论,却根本没有求证过程,然后就这么糊弄过去了,美其名曰:“我不想写太多公式劝退读者(怕影响销量)”。这就好像上学时候一个普通班级的数学老师说:“这题完全是送分题不用讲了吧?”,然后看了全班一秒钟发现无人应答,“好了,下一题!” 那身为普通读者的我们要读这本书干嘛啊?看完了真的明白书里在讲什么吗?真的看过之后还会记得这些东西么?对于那些有专业背景的读者,这本书真的有参考价值吗? 这本书无论对于路人读者,想要了解基础科学的读者,还是专业读者,都是一本失败的作品。时间-空间的扭曲,以太,维度,狭义和广义相对论等等的概念与区别等,书中都没有交代清楚。我真想问一下那些给了五星的文科生们,你们读到这些东西的时候,真的没有大量百度过就明白了吗?如果没有从其他渠道了解这些词汇的概念,当它们不断的在书中突然出现的时候,真的从逻辑上就能推测出书中到底再说些什么吗?

科普读物应该深入浅出,不应该是掉书袋子。然而本书连掉书袋子都掉不好。

时间简史 时间简史 8.8分

时间简史的更多书评