由桑贝引发的一点小情绪

Vivie
2013-09-16 看过
是的,提到绘本,我只能想得起台湾的几米。而且,事实上,也只读过一本《照相本子》,还是多年以前了。而进入桑贝迷世界的唯一密码“桑贝”二字,对我来说也与绘本无关,仅仅关联到另一时空、另一人物、另一心情,且已封存,再也回不去了。

那本书的名字叫《清晨》,放在豆瓣购书单已久,一直没有去买,因为缺乏一种心情、缺乏一种勇气。而无意间在图书馆找到的这本《一点巴黎》,却向我揭示一个难以面对的事实:一直对过去的念念不忘,会否仅仅是叶公好龙的不切实际?如同对清晨一书的留恋,作为某年的生日礼物,其实仅属于某人的世界,我并不曾真正走入。

多年以来,怀念的仅仅只是自己的感觉、自己的青春,已如同被封存在时光里的记忆一样,早已物是人非。出发点,或思维角度,局限于“自己的”,难免打下“自私”的印迹,亦或是不成熟?无论是当年的我,还是另一个人,都不复存在,投入到时光的河流里,消失不见。尝试通过书影音留存下来的,也仅仅只是一个不可捉摸的影子,早已失去了该有的摸样,而我却在原地踽踽已久,不肯离去。

书文无关,释放一点小情绪。若真要强行扯到一起,两点吧:其一,面对生活,自我感觉如同画中巴黎大街上人群一样的渺小无力;其二,茫茫人海中,合适的人究竟在哪里?或许没有?年少轻狂时错过的东西,若需要用一生来悔悟,是否代价过于惨重?

摘取书末尾的一句话来结尾吧:《清晨》所描绘的是梦与醒的交界,那是意志和欲念、希望与失落共生的时间,那些意识流动的画面和晦暗的情调剥离出的人,也许离我们的灵魂更近。
一点巴黎 一点巴黎 8.7分

一点巴黎的更多书评